您好!欢迎来到臣天煤矿工作服务信息网!

煤矿停电、停机、送电、排放瓦斯应急处置措施

作者:臣天煤矿工作服务信息网 2021-05-21 来源:臣天煤矿工作服务信息网

煤矿停电、停机、送电、排放瓦斯应急处置措施

煤矿大面积停电应急处置措施

为保障煤矿从业人员的人身安全与职业健康,防止煤矿事故与职业病危害,制定我矿大面积停电应急处置措施

各级变电所岗位工必须经培训合格、持证上岗,每小时将变电所运行情况进行记录;发现异常,立即报告矿调度室。

降压站、变电所或者供电局在停电前,必须将预计停电时间通知矿调度室。影响主通风机或进行局部通风机停止运转时,必须制定停风措施

主通风机停止运转时,井下所有人员必须立即停止工作、切断电源,先撤到进风巷道中,由值班矿领导组织全矿井工作人员全部从副斜井或主斜井撤到地面。

主要通风机停止运转期间,必须由矿总工程师指挥,打开主通风机检修风门、安全风门和防爆帽(门),利用自然风压通风。

局部通风机停止运转期间,必须将人员全部撤至全风压进风流处,切断电源,设置栅栏、警示标志,禁止人员入内。

主通风机停止运转遵照本矿《主通风机停止运转应急处置措施》执行,井下送电遵照本矿《井下送电应急处置措施》执行,局部通风机排放瓦斯遵照本矿《局部通风机排放瓦斯应急处置措施》执行。

一、10kV(6kV)单回路停电

变电所单回路停电时,岗位工如果发现停电由本所故障引起,如发现短路火光或响声或烟雾,立即汇报上级变电所说明情况、不准送电、拉出开关小车并闭锁、悬挂警示牌,然后汇报矿调度室、请求派人增援处理。

变电所单回路停电时,岗位工未发现停电由本所故障引起的现象,立即请示上级变电所说明情况、请求送电,然后汇报矿调度室。如果因上级变电所原因影响送电,立即请示矿调度室准予本所联络开关合闸、回复停电区域供电。完成供电任务后再次汇报矿调度室。

二、10kV(6kV)双回路停电

变电所双回路停电时,岗位工如果发现停电由本所故障引起,如发现短路火光或响声或烟雾,立即汇报上级变电所说明情况、双回路不准送电、拉出开关小车并闭锁、悬挂警示牌,然后汇报矿调度室、请求派人增援处理。

变电所双回路停电时,岗位工未发现停电由本所故障引起的现象,立即请示上级变电所说明情况、请求送电,然后汇报矿调度室。如果因上级变电所原因影响送电,需等待送电。当上级变电所来电后,请示矿调度室回复停电区域供电。完成供电任务后再次汇报矿调度室。

三、35kV单回路停电

降压站35kV单回路停电时,岗位工如果发现停电由本所或附近故障引起,如发现短路火光或响声或烟雾,立即汇报上级变电所说明情况、不准送电、拉出开关小车并闭锁、悬挂警示牌,然后汇报矿调度室、请求派人增援处理。

变电所单回路停电时,岗位工未发现停电由本所故障引起的现象,立即请示上级变电所说明情况、请求送电,然后汇报矿调度室。如果因上级变电所原因影响送电,立即请示供电局和矿调度室准予本所联络开关合闸、回复停电区域供电。完成供电任务后再次汇报供电局和矿调度室。

四、35kV双回路停电

降压站35kV双回路停电时,岗位工如果发现停电由本所或附近故障引起,如发现短路火光或响声或烟雾,立即汇报上级变电所说明情况、双回路不准送电、拉出开关小车并闭锁、悬挂警示牌,然后汇报供电局和矿调度室、请求派人增援处理。

变电所双回路停电时,岗位工未发现停电由本所或附近故障引起的现象,立即请示上级变电所(含供电局)说明情况、请求送电,然后汇报矿调度室。如果因上级变电所原因影响送电,需等待送电。当上级变电所来电后,请示供电局和矿调度室回复停电区域供电。完成供电任务后再次汇报供电局和矿调度室。

主通风机停止运转应急处置措施

全矿大面积停电应急预案用一句话指引“主通风机停止运转遵照本矿《主通风机停止运转应急预案》”。这样就使总的应急预案变得简单,而且以后发现问题进行修改时只修改一处。

为保障煤矿从业人员的人身安全与健康,防止煤矿事故与职业病危害,制定我矿主通风机停止运转(以下简称“停机”)应急预案

主通风机专职司机必须经培训合格、持证上岗,每小时将通风机运转情况记入运转记录簿内;发现异常,立即报告矿调度室。

变电站或者供电局在停电前,必须将预计停电时间通知矿调度室。主通风机因检修、停电或者其他原因停止主要通风机运转时,必须制定停风措施。

主通风机停止运转时,井下所有人员必须立即停止工作、切断电源,先撤到进风巷道中,由值班矿领导组织全矿井工作人员全部从副斜井或主斜井撤到地面。

主要通风机停止运转期间,必须由矿总工程师指挥,打开主通风机检修风门、安全风门和防爆帽,利用自然风压通风。

一、单回路停电导致主通风机停机

主通风机专职司机按照操作规程倒闸切换至另一电源启动风机,汇报矿调度室。

二、全矿井停电导致主通风机停机

主通风机房立即汇报矿调度室。调度室接到汇报后立即通过应急广播或电话命令井下所有人员必须立即停止工作,将开关断开并闭锁,先撤到进风巷道中,由跟班队干、安全员清点人数,向调度室汇报停电及人员撤退情况,掘进巷道口设置栅栏,听从调度室指挥撤离。通知应急指挥部人员到现场,积极抢修、及早恢复供电。同时命令发电机房值班人员立即启动发电机向主通风机供电。

三、机械故障导致主通风机停机

主通风机专职司机按照操作规程切换至另一台风机运行,汇报矿调度室。

四、机械故障导致主通风机都不能运行

主通风机房立即汇报矿调度室。调度室接到汇报后的处置如下:

①立即通过应急广播或电话命令所有使用局部通风机供风的地点停止工作、切断电源,所有人员先撤到进风巷道中,停止局部通风机运行,巷道口设置栅栏,由跟班队干、安全员清点人数,向调度室汇报停电及人员撤退情况。听从调度室指挥撤离。

②立即通过应急广播或电话命令井下所有人员停止工作、切断电源先撤到进风巷中,听从调度室指挥撤离。

③立即通知井下中央变电所切断采区电源,听从调度室指挥撤离。

④立即通知地面变电站切断井下及井口20米范围内的非本质安全型电气设备电源。

⑤通知应急指挥部人员到现场,积极抢修、及早恢复供风。

五、主通风机具备启动条件

工程师指挥主通风机排瓦斯。

1. 当主通风机停机时间不超过×小时,直接启动风机排放。当主通风机出口处的瓦斯浓度不超过1%时,通风瓦斯检查人员方可入井检查通风瓦斯情况。矿井总回风流瓦斯浓度不超过0.75%,并且井下进风大巷瓦斯浓度不超过0.5%时,其它人员方可入井。

2. 当主通风机停机时间超过×小时,采用如下方法控制风流排放。

(1)使用变频器的排放方法。将控制主要通风机的变频器设置频率不高于10Hz的方法排放瓦斯,一级电动机启动排放瓦斯,在主要通风机出风口瓦斯浓度不超过1%,逐渐调高运行频率至平时的运行频率。通风瓦斯检查人员方可入井检查通风瓦斯情况。矿井总回风流瓦斯浓度不超过0.75%,并且井下进风大巷瓦斯浓度不超过0.5%时,其它人员方可入井。

(2)直接启动风机的排放方法。

启动前先打开安全通道风门,采用风流短路的方法排放瓦斯,先启动一级电动机排放。当主要通风机出风口瓦斯浓度不超过1%,逐渐将安全通道风门关闭。通风瓦斯检查人员方可入井检查通风瓦斯情况。当矿井总回风流瓦斯浓度不超过0.75%,并且井下进风大巷瓦斯浓度不超过0.5%时,其它人员方可入井。

六、井下送电

井下送电执行本矿《井下送电应急预案》

七、局部通风机排放瓦斯

局部通风机排放瓦斯执行本矿《局部通风机排放瓦斯应急预案》

井下送电应急处置措施

当主通风机出口处的瓦斯浓度不超过1%时,通风瓦斯检查人员方可入井检查通风瓦斯情况。矿井总回风流瓦斯浓度不超过0.75%,并且井下进风大巷瓦斯浓度不超过0.5%时,其它人员方可入井。

1.变电所送电

井下中央配电室、采区配电室在恢复送电前应由瓦斯检查工全面检查,只有瓦斯浓度在0.5%以下时,经过矿调度室准许,方可向井下中央配电室、采区配电室送电。得电后检查电压等情况并汇报矿调度室。

2.掘开工作面送电

井下掘进工作面在恢复送电前,瓦检工全面检查局部通风机及开关前后10米范围内瓦斯浓度,只有在0.5%以下时,经过矿调度室准许,方可向局部通风机开关送电。得电后检查电压等情况,请示矿调度室,在矿总工程师指挥下执行本矿《局部通风机排放瓦斯应急预案》按照顺序逐个巷道排放瓦斯。排放瓦斯后,经过矿调度室准许,方准给生产动力送电。得电后检查电压等情况并汇报矿调度室。

3.采煤工作面送电

井下采煤工作面等进风巷道,在恢复送电前瓦检工全面检查瓦斯及通风设施,只有瓦斯浓度在0.5%以下、通风设施完好时,经过矿调度室准许,方可由外向里逐级送电。得电后检查电压等情况并汇报矿调度室。

局部通风机排放瓦斯应急处置措施

主通风机停机应急预案、全矿大面积停电应急预案、火灾应急预案(矿井反风章节)都用一句话指引“局部通风机排放瓦斯遵照本矿《局部通风机排放瓦斯应急预案》”。这样就使总的应急预案变得简单,而且以后发现问题进行修改时只修改一处。

排放瓦斯前由负责人指挥, 指定专人将控制盲巷内动力开关闭锁、挂警示牌;将混合风流(含瓦斯)经过区域的非本质安全型电气设备停电、闭锁、挂警示牌;指定专人将混合风流经过区域的人员撤离,并在各个能够进入的入口处搁警戒,禁止任何人员进入。

1. 单巷局部通风机排放瓦斯

在排放瓦斯过程中,排出的瓦斯与全风压风流混合处的甲烷和二氧化碳浓度均不得超过1.5%。只有恢复通风的巷道风流中甲烷浓度不超过1.0%和二氧化碳浓度不超过1.5%、并经现场瓦检工准许时,方可人工恢复局部通风机供风影响的巷道内电气设备的供电。根据停风区中最高甲烷和二氧化碳浓度按如下3个等级排放。

(1)局部通风机因故停止运转,在恢复通风前,必须首先检查瓦斯,只有停风区中最高甲烷浓度不超过1.0%和最高二氧化碳浓度不超过1.5%,且局部通风机及其开关附近10m以内风流中的甲烷浓度都不超过0.5%时,经过矿调度室准许,方可由瓦检工开启局部通风机,恢复正常通风。

(2)停风区中甲烷浓度超过1.0%或者二氧化碳浓度超过1.5%,最高甲烷浓度和二氧化碳浓度不超过3.0%时,经过矿调度室准许,必须采取安全措施,控制风流排放瓦斯。方法①利用“自动排放瓦斯装置”自动排放瓦斯,由低频逐渐上升到正常运行频率;方法②利用打开风筒的三通,逐渐关闭三通排放瓦斯。

(3)停风区中甲烷浓度或者二氧化碳浓度超过3.0%时,必须制定安全排放瓦斯措施,报矿总工程师批准。必须由通风部副职或以上领导现场指挥排放瓦斯。

2. 全矿局部通风机排放瓦斯

包括双巷局部通风机排放瓦斯和两部及以上局部通风机排放瓦斯。

为了不造成采区回风巷和总回风巷瓦斯浓度超过规定,确保安全排放瓦斯,必须由矿总工程师或通风副总工程师统一指挥,由近到远逐个巷道排放瓦斯,排放完一个巷道再排放另一个巷道。

排放方法执行上述“1. 单巷局部通风机排放瓦斯”。

接受事故教训:2000年9月27日20点30分,贵州省水城矿务局木冲沟煤矿四采区41116轨巷掘进工作面因停电造成瓦斯积聚,在排放瓦斯过程中, 4台局部通风机同时运行,因积水回风不畅,瓦斯浓度达到爆炸界限。现场人员违章拆卸矿灯引起火花,造成瓦斯爆炸。事故波及整个四采区,造成162人死亡,重伤14人。

下一篇:返回列表

臣天煤矿工作服务信息网(http://www.kdhtgyp.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 臣天煤矿工作服务信息网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持