您好!欢迎来到臣天煤矿工作服务信息网!

山西省应急管理能力知识题库汇编

作者:臣天煤矿工作服务信息网 2021-05-26 来源:臣天煤矿工作服务信息网

说   明

为认真贯彻落实省政府《关于做好2021年安全生产工作的通知》(晋政办〔2021〕1号)、省应急管理厅《2021年全省安全生产和应急管理培训工作要点》(晋应急发〔2021〕55号)等文件精神,提高全省应急管理人员业务能力,省厅教育训练处组织有关人员编拟了《山西省应急管理能力题库汇编》,供广大应急管理人员学习交流使用,特说明如下:

本汇编主要依据《突发事件应对法》《安全生产法》,以及森林草原、防洪、防震减灾、消防、煤炭等行业领域法律法规、部门规章、应急预案,并包含了政治理论和自救互救知识。

该汇编题型主要有填空题、单选题、多选题、判断题、问答题五个类型,共计559题。

由于应急管理知识面广、编拟人员能力有限,所拟题目难免有重复遗漏之处、内容涵盖不全、答案标准不确等问题,敬请广大应急管理人员不吝赐教。

目   录

1、应急管理知识填空题……………………………………1

2、应急管理知识单选题……………………………………25

3、应急管理知识多选题……………………………………56

4、应急管理知识判断题……………………………………77

5、应急管理知识问答题……………………………………94

填空题

(共157道)

填空题

(共157道)

1、习近平同志在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了(新时代),这是我国发展新的历史方位。

2、习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为(人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的)矛盾。

3、中国共产党人的初心和使命是(为中国人民谋幸福),(为中华民族谋复兴)。

4、中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建(人类命运共同体),遵循共商共建共享原则,推进(“一带一路”)建设等内容写入党章。

5、(中国特色社会主义)是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

6、十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是(中国共产党领导),中国特色社会主义制度的最大优势是(中国共产党领导),党是(最高政治领导力量)。

7、十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶,将我国建成为(富强民主文明和谐美丽)的社会主义现代化强国”。

8、(实现中华民族伟大复兴)是近代以来中华民族最伟大的梦想。

9、十九大报告提出的“四个伟大”是(伟大斗争)、(伟大工程)、(伟大事业)、(伟大梦想)。

10、十九大报告指出,(增进民生福祉)是发展的根本目的。

11、(社会主义核心价值观)是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。

12、十九大报告指出,(就业)是最大的民生。

13、(一个中国原则)是两岸关系的政治基础。

14、党的十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府(公信力)和(执行力),建设人民满意的(服务型)政府。

15、要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障,把安全生产与(转方式)、(调结构)、(促发展)紧密结合起来。

16、人命关天,(发展)决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。

17、提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现(中华民族伟大复兴)中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党(执政能力)的重大考验。

18、要切实增强抵御和应对自然灾害能力,坚持以(防为主)、(防抗救)相结合的方针,坚持(常态减灾)与(非常态减灾)相统一。

19、防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党(领导力)、检验政府(执行力)、评判国家(动员力)、体现民族(凝聚力)的一个重要方面。

20、努力实现从注重灾后(救助)向注重灾前(预防)转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御(自然灾害)的综合防范能力。

21、习近平总书记对国家综合性消防救援队伍十六字训词为(对党忠诚)、(纪律严明)、(赴汤蹈火)、(竭诚为民)。

22、应急管理是国家(治理体系)和(治理能力)的重要组成部分。

23、组建国家综合性消防救援队伍,是党中央适应国家(治理体系)和(治理能力)现代化作出的战略决策。

24、全面构建安全生产长效机制。安全责任重于泰山,安全生产应坚持标本兼治、重在治本,建立长效机制,坚持(“常)、(长”)二字,经常、长期抓下去。

25、当干部不要当的那么(潇洒),要经常(临事而惧),这是一种负责任的态度,要经常有睡不着觉、半夜惊醒的情况,当官当的(太潇洒),准要出事。

26、对责任单位和责任人要打到(疼处)、(痛处),让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演,造成重大损失。如果责任人照样拿(高薪),拿(高额奖金),还(分红),那是不合理的。

27、2019年11月29日,中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局集体学习时,就我国应急管理体系和能力建设强调,(应急管理)是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担(防范化解重大安全风险)、及时应对(处置各类灾害事故)的重要职责,担负(保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定)的重要使命。

28、开发区、工业园的(规划)、(设计)和(建设)都要遵循“安全第一”的方针。

29、全国应急管理工作会议指出,(防控重大安全风险),始终是应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任。

30、突发事件分为:(自然灾害)、(事故灾难)、(公共卫生)事件和(社会安全)事件。

31、《中华人民国和国突发事件应对法》适用于突发事件的预防与(应急准备)、监测与预警、(应急处置)与救援、事后恢复与重建等应对活动。

32、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为(特别重大)、(重大)、(较大)和(一般)四级。

33、国家建立统一领导、(综合协调)、(分类管理)、(分级负责)、(属地管理)为主的应急管理体制。

34、突发事件应对工作实行(预防为主)、(预防与应急)相结合的原则。

35、有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,应当(及时公布)。

36、县级人民政府应当对本行政区域内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的(危险源)、(危险区域)进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,并责令有关单位采取(安全防范)措施

37、县级以上人民政府应当整合应急资源,建立或者确定(综合性)应急救援队伍。

38、生产经营单位应当建立由本单位职工组成的(专职或者兼职)应急救援队伍。

39、报告突发事件信息,应当做到( 及时 )、(客观)、(真实),不得(迟报)、(谎报)、(瞒报)、漏报。

40、自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用(红色)、(橙色)、(黄色)和(蓝色)标示,一级为最高级别。

41、任何单位和个人(不得编造)、(传播)有关突发事件事态发展或者应急处置工作的(虚假)信息。

42、县级以上人民政府对在应急救援工作中(伤亡)的人员依法(给予抚恤)。

43、履行统一领导职责的(人民政府)应当及时查明突发事件的发生经过和原因,总结突发事件应急处置工作的经验教训,制定改进措施,并向(上一级人民政府)提出报告。

44、《中华人民共和国突发事件应对法》已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2007年8月30日通过,自(2007)年(11)月(1)日起施行。

45、《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议于2014年8月31日通过,自(2014)年(12)月(1)日起施行。

46、安全生产工作应当以人为本,坚持(安全发展),坚持(安全第一)、(预防为主)、(综合治理)的方针。

47、强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营(单位负责)、(职工参与)、(政府监管)、(行业自律)和(社会监督)的机制。

48、生产经营单位的(主要负责人)对本单位的安全生产工作全面负责。

49、县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照《安全生产法》,对(本行政区域内)安全生产工作实施综合监督管理。

50、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的(国家标准)或者(行业标准)。

51、有关生产经营单位应当按照规定(提取)和(使用)安全生产费用,(专门)用于改善安全生产条件。

52、生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的(安全警示标志)。

53、生产经营单位(新建)、(改建)、(扩建)工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程(同时设计)、(同时施工)、(同时投入生产和使用)。

54、生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期(检测)、(评估)、(监控),并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当(采取的应急措施)。

55、生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报(有关地方人民政府安全生产监督管理部门)和(有关部门)备案。

56、生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取(技术)、(管理)措施,及时发现并消除事故隐患。

57、安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的(技术秘密)和(业务秘密),应当为其保密。

58、任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门(报告)或者(举报)。

59、生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告(本单位负责人)。

60、任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防(火灾)、报告(火警)的义务。

61、人员密集场所的门窗不得设置影响(逃生)和(灭火)救援的障碍物。

62、县级以上地方人民政府应当按照国家规定建立(国家综合性)消防救援队、(专职)消防队,并按照国家标准配备消防装备,承担火灾扑救工作。

63、每年(3)月(12)日为植树节。

64、(各级人民政府)应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾能力。

65、防震减灾工作,实行(预防为主)、(防御与救助)相结合的方针。

66、县人民政府可以根据实际需要,充分利用消防等现有队伍,按照(一队多用、)(专职)与(兼职)相结合的原则,建立地震灾害紧急救援队伍。

67、地震灾害紧急救援队伍在实施救援时,应当首先对(倒塌建筑物)、(构筑物)压埋人员进行(紧急救援)。

68、国家依法保护煤炭资源,禁止任何(乱采)、(滥挖)破坏煤炭资源的行为。

69、煤矿企业必须坚持(安全第一)、(预防为主)的安全生产方针。

70、煤矿建设项目的环境保护设施必须与主体工程同时(设计)、同时(施工)、同时(验收)、同时(投入使用)。

71、煤炭生产应当依法在批准的开采范围内进行,不得超越批准的开采范围(越界)、(越层)开采。

72、煤矿企业应当对职工进行安全生产(教育)、(培训);未经安全生产(教育)、(培训)的,不得(上岗)作业。

73、地方各级人民政府应当根据本地气象灾害特点,组织开展(气象灾害)应急演练,提高(应急救援)能力。

74、地质灾害按危害程度和规模大小分为(特大型)、(大型)、(中型)、(小型)地质灾害险情和地质灾害灾情四级。

75、地方各级气象主管机构负责本行政区域内预警信号(发布)、(解除)与(传播)的管理工作。

76、( 5 )月( 12 ) 日为全国防灾减灾日。

77、森林火灾扑灭后,继续组织扑火人员做好(余火清理)工作,划分责任区域,并(留足人员看守火场)。经检查验收,达到(无火)、(无烟)、(无气)后,扑火人员方可撤离。

78、各级人民政府及其有关部门要制定演练计划并定期组织开展地震应急演练。(机关)、(学校)、(医院)、(企事业单位)和(居委会)、(村委会)、(基层组织)等,要结合实际开展地震应急演练。

79、火灾事故调查人员应当根据调查需要,对火灾肇事嫌疑人可以依法(传唤)。必要时,可以要求(被询问人)到火灾现场进行指认。

80、派请地质灾害应急专家参加突发地质灾害事件现场处置和地质灾害应急咨询工作的单位,应当为专家提供必要的安全措施和必要的工作条件,保障专家(人身安全);提供真实可靠的(信息)和(法律法规政策的相关规定)供专家参考。

81、各级人民政府应当(及时)向上一级人民政府报送突发事件信息,有关部门和单位应当及时向所在地的县(市、区)人民政府和上一级主管部门报送突发事件信息;必要时可以(越级)报告。

82、较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,县(市、区)人民政府应当及时报告,设区的市人民政府、省人民政府有关部门和单位应当在(两小时内)报告省人民政府。

83、突发事件报告,首次报告时可以先简要报告,并做好续报,直至应急处置工作结束。报告内容包括(时间、)(地点)、(单位名称)、信息来源、事件类别、(伤亡或者经济损失的初步评估)、(影响范围)、(事件发展态势)及处置情况。涉及国家秘密的,应当遵守国家有关保密规定。

84、各级人民政府及相关部门应当对公众进行突发事件应对知识的(宣传)、(教育),并定期组织应急演练,提高(公众)应对突发事件的意识和能力。

85、新建(危险化学品)生产、储存项目应当进入化工园区或者化工集中区。

86、各级人民政府及其有关部门应当加强安全生产法律法规和安全生产知识的宣传教育,推动(安全文化)建设,开展事故(警示教育)活动,增强全社会的安全意识。

87、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输和危险物品的生产、经营、储存单位从业人员超过(一百人)的,应当设置安全生产管理机构,配备不少于从业人员(百分之一)的专职安全生产管理人员,但不得少于两名专职安全生产管理人员;从业人员在(一百人)以下的,可以不设置安全生产管理机构,但应当至少配备(一名)专职安全生产管理人员。

88、制定重大危险源专项应急预案和现场处置方案,(每年)至少进行一次应急演练,(每半年)至少进行一次现场处置演练。

89、生产经营单位应当将重大危险源数据、评估报告等资料报(负有安全生产监督管理职责的部门)备案。

90、从业人员离岗(一年以上)或者(换岗)的,上岗前应当(重新)组织进行安全生产教育和培训。

91、重大事故、较大事故、一般事故,分别由(省)、(设区的市)、(县级)人民政府授权本级安全生产监督管理部门牵头组成事故调查组进行调查处理。对(瞒报)、(谎报)、(迟报)可以(提高一个事故等级)进行调查处理。

92、事故调查报告由(负责事故调查的人民政府)作出批复。

93、生产经营单位应急预案分为(综合应急预案)、(专项应急预案)和(现场处置方案)。

94、编制应急预案前,编制单位应当进行(事故风险辨识)、(评估)和(应急资源调查)。

95、(事故风险单一)、(危险性小)的生产经营单位,可以只编制现场处置方案。

96、生产安全事故应急处置评估应当按照(客观)、(公正)、(科学)的原则进行。

97、(应急管理部)负责全国应急预案的综合协调管理工作。国务院其他负有安全生产监督管理职责的部门在各自职责范围内,负责相关(行业)、(领域)应急预案的管理工作。

98、应急预案的管理实行属地为主、(分级负责)、(分类指导)、(综合协调)、(动态管理)的原则。

99、应急预案的编制应当遵循以人为本、(依法依规)、(符合实际)、(注重实效)的原则,以(应急处置)为核心,明确(应急职责)、规范(应急程序)、细化(保障措施)。

100、专项应急预案应当规定(应急指挥机构)与(职责)、(处置程序)和(措施)等内容。

101、(地方各级人民政府应急管理部门)应当组织有关专家对本部门编制的应急预案进行审定;必要时,可以召开听证会,听取(社会有关方面)的意见。

102、参加应急预案评审的人是有关(安全生产)及(应急管理)方面的专家。

103、应急预案的评审或者论证应当注重(基本要素的完整性)、(组织体系的合理性)、(应急处置程序和措施的针对性)、(应急保障措施的可行性)、(应急预案的衔接性)等内容。

104、生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对(工作场所)、岗位的特点,编制简明、实用、有效的(应急处置卡)。

105、各级人民政府应急管理部门、各类生产经营单位应当采取多种形式开展应急预案的宣传教育,生产安全事故(避险)、(自救)和(互救)知识教育,提高从业人员和社会公众的安全意识与(应急处置技能)。

106、各级人民政府应急管理部门应当至少(每两年)组织(一次)应急预案演练,提高本部门、本地区生产安全事故应急处置能力。

107、生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,(每年)至少组织(一次)综合应急预案演练或者专项预案演练,(每半年)至少组织(一次)现场处置方案演练。

108、地方各级人民政府应急管理部门应当(每年对应急监督管理工作情况)进行总结,并报上一级人民政府(应急管理部门)。

109、各级人民政府应急管理部门和煤矿安全监察机构应当将(生产经营单位应急预案工作)纳入年度监督检查计划,明确检查的(重点内容)和(标准),并严格按照计划开展执法检查。

110、生产经营单位发生事故时,应当第一时间启动应急响应,组织有关力量进行救援,并按照规定将(事故信息)及(应急响应启动)情况报告事故发生地(县级以上人民政府应急管理部门)和其他负有安全生产监督管理职责的部门。

111、生产安全事故应急处置和应急救援结束后,(事故发生单位)应当对应急预案实施情况进行总结评估。

112、易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存、运输单位、矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位,以及宾馆、商场、娱乐场所、旅游景区等密集场所经营单位应当至少(每半年组织一次)生产安全事故应急预案演练,并将(演练情况)报送所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理职责的部门。

113、矿山、金属冶炼、建筑施工企业和易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、储存企业、使用危险化学品达到国家规定数量的化工企业、烟花爆竹生产、批发经营企业和中型规模以上的其他生产经营单位,应当(每三年)进行一次应急预案评估。

114、(国务院)和(县级以上地方各级人民政府)成立或授权、委托成立的事故调查组(以下统称事故调查组),分级负责所调查事故的应急处置评估工作。

115、一般卫星林火监测热点报告,内容包括:(卫星监测原始图像)、(卫星林火监测热点报告单);无热点时,只有公众监测图像。

116、入汛日期采用(雨量)和(水位)两个入汛指标之一确定。

117、(红色)和(橙色)两级水情预警发布需经同级防汛抗旱指挥机构审核。

118、气象灾害预警信号由(名称)、(图标)、(标准)和(防御指南)组成。

119、(同时出现)或者(预报可能出现多种气象灾害)时,可以按照相对应的标准同时发布多种预警信号。

120、地质灾害应急专家由(工程地质)、(水文地质)、环境地质、(应急管理)、基础地质、(岩土工程)、地基与基础工程及其相关专业等领域的国内知名学者组成。

121、各级政府和有关部门征调的救灾物资,应当在救灾任务完成后(及时)归还。对一般损坏的,应由使用单位(修复)后归还。

122、水利工程施工单位应当设立安全生产管理机构,按照国家有关规定配备(专职安全生产)管理人员。施工现场必须有(专职安全生产)管理人员。

123、水利工程项目(法人)应当组织制定本建设项目的生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练。

124、高等学校应当(每学年)至少举办(一次)消防安全专题讲座,在校园网络、广播、校内报刊等开设消防安全教育栏目,对学生进行消防法律法规、防火灭火知识、火灾自救他救知识和火灾案例教育。

125、由两个以上单位管理或者使用的同一建筑物,(负责公共消防安全管理)的单位应当对建筑物内的单位和职工进行消防安全宣传教育,每年至少组织一次(灭火)和(应急疏散)演练。

126、中小学校和学前教育机构应当针对不同年龄阶段学生认知特点,保证课时或者采取(学科渗透)、(专题教育)的方式,(每学期)对学生开展消防安全教育。

127、火灾现场勘验笔录应当由(火灾事故调查人员)、(证人)或者(当事人)签名。证人、当事人拒绝签名或者无法签名的,应当在现场勘验笔录上注明。

128、水利工程建设施工单位(专职安全生产)管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现生产安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对(违章指挥)、(违章操作)的,应当立即制止。

129、水情预警是指向社会公众发布的(洪水)、(枯水)等预警信息。

130、应急救援队伍主要包括消防部队、专业应急救援队伍、生产经营单位的应急救援队伍、(社会力量)、(志愿者队伍)及有关(国际救援)力量等。

131、现场应急救援人员应根据需要携带相应的(专业防护)装备,采取(安全防护)措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。

132、各专业(应急救援队伍)和(企业)根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备。

133、省级人民政府地铁事故灾难应急机构应(每年组织一次)应急演习。城市(含直辖市)人民政府应(每半年组织一次)应急演习。

134、国家处置民用航空器飞行事故应急救援组织体系:由(领导协调指挥机构)、(执行办事机构)和(应急救援队伍及力量)组成。

135、冶金事故按照可能造成的后果分为:(高炉跨塌事故),煤粉爆炸事故,(钢水、铁水)爆炸事故,煤气火灾、爆炸事故,煤气、硫化氢、氰化氢中毒事故,氧气火灾事故。

136、危险化学品事故一般处置方案包括:接警;(隔离事故现场),建立警戒区;(人员疏散)(包括撤离和就地保护);现场控制。

137、按照受害森林面积和伤亡人数,森林火灾分为(一般)森林火灾、(较大)森林火灾、(重大)森林火灾和(特别重大)森林火灾。

138、省级人民政府是应对本行政区域(重大)、(特别重大)森林火灾的主体,国家根据森林火灾应对工作需要,给予必要的协调和支持。

139、洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的(时间)、(地点)、(范围)、受灾人口以及(群众财产)、农林牧渔、交通运输、电力通信、水电设施等方面的损失。

140、洪涝预警包括:(河道洪水)预警、(山洪灾害)预警、(城市内涝)预警。

141、洪涝灾害发生后,由当地防汛指挥机构在(2)小时内向同级人民政府和上级防汛指挥机构报告情况。

142、(造成人员伤亡)的洪涝灾害突发事件,可(越级)上报,并同时报(同级人民政府和上级防汛指挥机构)。

143、当人口较密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为(一般)地震灾害。

144、震后应急期一般为(10)日;必要时,可以延长至(20)日。

145、省内发生3.0-3.9级有感地震事件,由事发地(县级)抗震救灾指挥部统一指挥并组织实施应对处置工作。

146、(省级)气象部门负责重大气象灾害的监测、预报和预警。

147、高温:是指是最高气温在(35)℃以上的天气现象。

148、暴雨:是指24小时内累积降雨量达(50)毫米的天气现象。

149、城区常住人口(100万以上500万)以下的城市为大型城市。

150、各级森林火灾应急指挥部要每年开展(1-2)次扑火培训演练。

151、专业应急救援指挥机构应当(掌握)本专业的特种救援装备情况,各专业队伍按规程配备(救援装备)。

152、(预警信息)包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

153、国务院有关部门和县级以上人民政府及其有关部门、企业,应当(建立)应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,(储备)必要的应急物资和装备。

154、地铁事故灾难发生后,现场人员必须立即报警,并报告(地铁企业应急机构)。有关部门接到报告后,应迅速确认事故灾难性质和等级,立即启动相应的预案,并向(上级地铁应急机构)报告。

155、处置冶金事故一般为参加应急救援的人员必须受过(专门的)训练,配备(相应的)防护(隔热、防毒等)装备及检测仪器(毒气检测等)。

156、(Ⅲ级)自然灾害响应启动条件:某一个或几个相邻设区市行政区域内发生重大自然灾害,启动Ⅲ级响应。

157、Ⅳ级自然灾害响应启动后,省指挥部办公室及时指导灾区(设区的市、县级人民政府)做好自然灾害救助应急工作;组织召开会商会,分析灾区形势,研究落实对灾区的救灾支持措施;指导设区的市人民政府做好救灾应急资金下拨和救助应急物资调集工作。

单选题

(共131道)

单选题

(共131道)

1、十九大的主题是:不忘初心,(      ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进   B.牢记使命

C.方得始终   D.砥砺前行     答案:( B )

2、中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(      ),为中华民族(     )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福 谋未来  B.谋未来 谋复兴

C.谋幸福 谋复兴  D.谋幸福 谋未来  答案:( C )

3、(     )是中国特色社会主义制度的最大优势。

A.中国共产党的领导    B.四项基本原则

C.社会主义道路    D.共产主义理想  答案:( A )

4、要把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。坚持依规治党、标本兼治,坚持把(     )挺在前面。

A.法律    B.法规

C.纪律    D.规矩         答案:( C )

5、党员的党龄,从(          )之日算起。

A.支部大会讨论通过

B.上级组织批准为预备党员

C.预备期满转为正式党员之日

D. 上级审批为正式党员  答案:(  C  )

6、党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、(       )。

A.清正廉洁    B.秉公执法

C.恪尽职守    D.一心为民   答案:( A )

7、(          )是党和国家的生命线、人民的幸福线,也是党内政治生活正常开展的根本保证。

A.党在社会主义初级阶段的基本路线

B.社会主义核心价值观      C.中国梦

D.中国特色社会主义道路    答案:( A )

8、坚决维护(             )、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。

A.习近平总书记      B.党章党规

C.党的基本路线      D.党中央权威   答案:( D )

9、(          )是党最根本、最重要的纪律。

A.工作纪律      B.政治纪律

C.组织纪律      D.群众纪律    答案:( B )

10、(          )是党的根本政治立场。

A.人民立场    B.艰苦朴素

C.实事求是    D.自力更生     答案:( A )

11、必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的(           )。

A.根本要求      B.必然要求

C.根本途径      D.重要途径     答案:( A )

12、全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的(          )观点,站稳群众立场,增进群众感情。

A.历史唯物主义    B.辩证唯物主义

C.唯物主义       D.群众路线    答案:( A )

13、深刻认识党面临的(                   )的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

A.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险

B.精神懈怠危险、封闭僵化危险、脱离群众危险、消极腐败危险

C.精神懈怠危险、能力不足危险、官僚主义危险、消极腐败危险

D.精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、腐化堕落危险             答案:( A )

14、习主席就保障国家水安全问题发表重要讲话时提出“(        ),空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期水利工作方针。

A.科学治水    B.节水优先

C.持续利用    D.治污先行    答案:( B )

15、五年来,我们统筹推进“(         )”总体布局、协调推进“(         )”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

A.五位一体 四个全面

B.四位一体 五个全面

C.五个全面 四位一体

D.四个全面 五位一体       答案:( A )

16、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以(          )为主线。

A.转变发展方式   B.优化经济结构

C.供给侧结构性改革  D.转换增长动力

答案:( C )

17、(         )是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

A.全面依法治国  B.全面从严治党

C.全面发展经济  D.全面可持续发展   答案:( A )

18、(               )是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化     答案:( A )

19、(               )是当代中国发展进步的根本制度保障。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化      答案:( C )

20、(              )是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化      答案:( D )

21、(              )是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

A.中国特色社会主义道路

B.中国特色社会主义理论体系

C.中国特色社会主义制度

D.中国特色社会主义文化     答案:( B )

22、(         )是两岸关系的政治基础。

A.“九二共识”  B.反对“台独”

C.一个中国原则  D.和平统一    答案:( C )

23、《中华人民共和国突发事件应对法》于(             )通过,自(             )起施行。

A.2006年8月30日  2007年 1月1日

B.2007年8月30日  2007年11月1日

C.2007年11月1日  2007年12月1日

D.2007年11月1日  2008年 1月1日

答案:( B )

24、《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》于(           )通过,自(             )起施行。

A.2013年8月30日  2014年 1月1 日

B.2014年3月12日  2014年11月1日

C.2014年8月31日  2014年12月1日

D.2014年11月1日  2008年 1月1日

答案:( C )

25、突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和(      )事件。

A、社会治安 B、公共安全

C、社会安全  D、社会公共    答案:( C )

26、国家建立统一领导、(       )、(       )、(       )、属地管理为主的应急管理体制。

A、综合协调、分类管理、分级负责

B、综合协调、分类负责、分级管理

C、综合指导、分类管理、分级负责

D、综合指导、分类负责、分级管理  答案:( A )

27、矿山、建筑施工单位和易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的(                  )

单位,应当制定具体应急预案,并对生产经营场所、有危险物品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患排查,及时采取措施消除隐患,防止发生突发事件。

A、生产、经营、储运、使用

B、生产、经营、登记、使用

C、生产、经营、登记、利用

D、生产、经营、储运、利用   答案:( A )

28、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置(        )机构或者配备(          )人员。

A、安全生产管理    兼职安全生产管理

B、安全生产管理    专职安全生产管理

C、安全生产监理    兼职安全生产管理

D、安全生产监理    专职安全生产管理

答案:( B )

29、全国防灾减灾日是(        )。

A.3 月12日    B.3月15日

C.5 月12日    D.5月15日     答案:( C )

30、防震减灾工作,实行(       )、(       )相结合的方针。

A、预警为主  防御与自救

B、预防为主  防御与救助

C、预警为主  防御与救助

D、预防为主  防御与自救    答案:( B )

31、危险化学品(       )、(       )实行统筹规划、合理布局。

A、生产  运输  B、储存  运输

C、生产  储存  D、生产  运输    答案:( C )

32、保密工作是为维护国家安全和利益,将(     )控制在一定范围和时间内,防止泄露或被非法利用,由国家专门机构组织实施的活动。

A.秘密      B. 敏感信息

C.国家秘密  D.工作秘密   答案:( C )

33、森林草原火灾发生范围是指发生在除(     )以外,林地内失去人为控制的自然灾害。

A.城市市区    B.城市

C.公园       D.农村        答案:( A )

34、四不放过原则:事故原因未查清不放过、责任人未处理不放过、(            )不放过、有关人员未受教育不放过。

A.规章制度未完善       B. 未制定安全措施

C.整改措施不落实       D.肇事者未受到处理

答案:( C )

35、(            )应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民的防震减灾意识,提高全社会的防震减灾能力。

A.各级人民政府    B.应急管理部门

C.防灾减灾部门      D.地震部门    答案:( A )

36、我国森林消防队伍类型有:专业队、半专业队、(           )、群众森林消防队。

A.应急森林消防队伍  B.森林消防队伍

C.消防队伍          D.义务消防队   答案:( A )

37、森林草原火灾扑救的基本原则是“打早、(   )、打了”。

A.打好    B.打灭    C.打小    答案:( C )

38、雨量按24小时分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨6个等级,其中大暴雨为24小时降雨量(         )。

A.大于250毫米    B.100-250毫米

C.50-250毫米     D.大于300毫米  答案:( B )

39、(         )是快速决策支援灾区人力资源的主要依据。

A.地震烈度    B.地震震级

C.震中位置    D.震区人口     答案:( A )

40、地震基本参数是指(             )。

A.发震时刻、震源位置、烈度

B.发震时刻、震源位置、震级

C.震中位置、震级、震源深度

D.发震时刻、烈度、震中距     答案:( B )

41、危险化学品运输车辆禁止通行区域,由设区的市级人民政府(         )部门划定,并设置明显的标志。

A.应急管理    B.交通

C.公安        D.环境    答案:( C )

42、森林草原防灭火工作是一项(      )事业。

A.公益    B.非公益

C.有偿服务   D.无偿服务      答案:( A )

43、明火扑灭后,扑火队伍和清理看守火场队伍要办理(          )。

A.归建手续    B.交接手续

C.撤离手续    D.许可手续      答案:( B )

44、在(      ),公安、交通等有关部门应当保障防汛指挥抢险车辆优先通行,并按照特种车辆对待。

A.主汛期    B.汛期

C.非汛期    D.汛后          答案:( A )

45、某车间在进行起吊作业时,由于起吊物的重量超过了起重设备的额定起重量,造成起吊设备倾翻,砸伤作业人员致其死亡。根据《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986),这起事故为(           )事故。

A.机械伤害    B.物体打击

C.起重伤害    其他伤害           答案:( C )

46、进入有限空间作业安全要求,应执行作业许可审批制度,采取可靠的(        )措施,按规定进行气体检测,合格后方可进入,要有专人监护,采取便于有限空间内外人员联系的措施。

A.置换或通风措施    B.防火

C.静电防护          D:防毒   答案:( A )

47、露天开采应遵循(        )的开采顺序,分台阶开采,并坚持“采剥并举,剥离先行”的原则。

A.自下而上    B.自上而下

C.一面坡      D.根据实际情况    答案:( B )

48、各级应急管理机构和单位应建立应急救援通讯网络,设置固定报警应急值守电话,并保持(      )畅通。

A.8小时    B.12小时

C.24小时   D随时        答案:( C )

49、与事故应急救援体系无关的是(           )。

A.应急救援指挥    B.应急救援演练

C.应急救援日常值班   D.应急处置    答案:( B )

50、事故隐患分为(     )事故隐患和(     )事故隐患。

A.一般,重大    B.一般,特大

C.重大,特大    D.较大,重大       答案:( A )

51、(      )作业,是指容易发生事故,对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业。该作业的范围由该作业目录规定。

A.特种    B.特殊

C.风险    D.危险      答案:( A )

52、省级人民政府地铁事故灾难应急机构应(    )组织(    )应急演习。城市(含直辖市)人民政府应(    )组织(    )应急演习。

A.每年   一次    每半年  一次

B.每半年  一次   每年   二次

C.每两年  一次   每年   二次

D.每两年  一次   每半年  一次    答案:( A )

53、危险化学品事故一般处置方案包括:(                     )(包括撤离和就地保护);现场控制。

A.接警       B.隔离事故现场,建立警戒区

C.人员疏散   D.以上都是      答案:( D )

54、(         )是应对本行政区域重大、特别重大森林火灾的主体,国家根据森林火灾应对工作需要,给予必要的协调和支持。

A.国务院         B.省级人民政府

C.市级人民政府   D.县级人民政府   答案:( B )

55、预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、起始时间、(        )、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

A.可能影响的人数    B.地点

C.结束时间       D.可能影响范围   答案:( D )

56、暴雨:是指24小时内累积降雨量达(      )毫米的天气现象。

A.20          B.50

C.100         D.150   答案:( B )

57、森林火险天气预报主要根据天气和(       )来预报火险天气等级。

A.气象条件    B.气候条件

C.天气条件    D.温度     答案:( B )

58、森林草原火灾扑救基本原则“打早”是指(   )。

A.扑火行动要迅速    B.扑火行动要在上午

C.扑火行动要在早期  D.扑火行动要在上半夜

答案:( A )

59、森林草原火灾扑救基本原则“打小”是指(        )。

A.扑救大火变为小火  B.扑打面积小、火势弱的火                 C.小火时扑救    D.火扑救势小时   答案:( B )

60、低温是指气温较常年(        )的天气现象,会对农牧业、能源供应、人体健康等 造成危害。

A.0度以下    B.10度以下

C.异常偏低    D.较为偏低   答案:( C )

61、汛期是指河水在(      )中有规律地显著上涨时期。

A. 24小时     B.一月

C.一季度      D.一年           答案:( D )

62、警戒水位是指江河漫滩行洪、堤防可能发生(      ),需要开始巡堤查险、加强防守时的水位。

A.险情      B.重大险情

C.损毁      D.决口       答案:( A )

63、山区突降暴雨,山洪即将来临,应当第一时间(                )。

A.紧急转移危险区人员   B.保护防洪工程

C.保护下游基础工程 D.保护提防工程  答案:( A )

64、地震发生后,你很幸运,没有被压埋,也没有受伤,但你知道附近有很多人被压埋,需要救助。此时,你该(                       )。

A.按“先近后远、先易后难”的原则逐一施救

B.先救老年人    C.先救熟悉的人,再救陌生人

D.不管难易,见人就救    答案:( A )

65、安全文化是指企业员工在预防事故、抵御灾害、创造安全文明的工作环境的实践过程中所形成的(               )的总和。

A.物质和精神财富  B.科学与技术

C.生产条件和投入  D.企业规章制度  答案:( A )

66、风险是特定危险事件发生的(         )与后果的结合。

A.必然性        B.可能性

C.危险性        D.偶然性    答案:(  B  )

67、“水利”一词出自汉代司马迁所著的《河渠书》,其当时的特定含义是(  )。

A.治理黄河、排水、开运河

B.治理黄河、兴建灌溉工程、开运河

C.治理黄河、兴建灌溉工程、漕运

D.治理长江             参考答案:( B )

68、水资源包括(             )。

A.地表水和地下水   B.江河水和地下水

C.地表水和土壤水   D.淡水和海水   答案:( A )

69、曾经是我国西北干旱地区最大湖泊,后来干涸的是 (         )。

A.艾比湖     B.罗布湖

C.艾丁湖     D.乌伦古湖     答案:( B )

70、发源于青藏高原的河流是(         )。

A.塔里木河、额尔齐斯河、黄河

B.雅鲁藏布江、闽江、长江

C.雅鲁藏布江、长江、黄河

D.澜沧江、珠江、海河      答案:( C )

71、开发利用水资源,应当首先满足(         )用水。

A.工业           B.农业

C.城乡居民生活   D.生态环境    答案:(  C  )

72、自然灾害给我省经济带来巨大损失,其中危害最大的是(        )。

A.水旱灾害    B.寒潮

C.地震       D.台风           答案:( A )

73、人多水少、(            )是我国的基本国情水情。

A.洪涝干旱灾害频繁    B.水资源时空分布不均

C.水污染形势严峻

D.水资源时空分布均衡        答案:( B )

74、随着经济社会发展和科技进步,我国的水旱灾害会(       )。

A.逐渐减少    B.逐步消亡

C.长期存在    D.不能肯定    答案:( C )

75、黄河流域的洪水主要是由(        )形成的。

A.暴雨        B.山洪

C.融雪        D.风暴潮       答案:( A )

76、1976 年河北唐山 7.8 级大地震造成唐山市绝大部分建筑物毁坏的主要原因是(                  )。

A. 该地区在抗震性能上几乎是不设防的

B. 楼房多而密     C. 多数建筑物为框架结构

D.多数建筑物是钢结构      正确答案:( A )

77、1976 年河北唐山 7.8 级大地震造成人员伤亡的主要原因是(                         )。

A.地表出现几十千米的断裂带    B.火灾

C. 建筑物没有抗震设防

D. 瘟疫                答案:( C )

78、1976 年河北唐山 7.8 级大地震,发生在(                )。

A.1976 年5月28日    B.1976 年6月28日

C.1976 年7月28日    D.1976 年8月28日

答案:( C )

79、汶川大地震发生在2008年(              )。

A.8月12日         B.12月8日

C.5月12日         D.12月5日  答案:( C )

80、在各类自然灾害中,我省以(       )为主。

A.干旱    B.洪涝

C.地震    D.地质灾害    答案:( A )

81、“大雨滂沱”是指(          )。

A.阵性降雨    B.持续性降雨

C.间歇性降雨  D.连续性降雨    答案:( A )

82、(    )被誉为“地球之肾”。

A.湿地    B.森林

C.草原    D.湖泊      答案:( A )

83、雨量按24小时分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨6个等级,其中暴雨为24小时降雨量(         )。

A.大于50毫米   B.50-200毫米

C.50-250毫米   D.大于250毫米  答案:( A )

84、不易发生在汛期的自然灾害是(        )。

A.山体滑坡   B.森林火灾

C.暴雨       D.山洪暴发      答案:(  B  )

85、自然变异是判断是否为(          )的主要依据。

A.自然灾害        B.事故灾难

C.公共卫生事件    D.社会安全事件  答案:( A )

86、在我省不会发生(          )灾害。

A.地震    B.干旱

C.台风    D.沙尘暴      答案:( C )

87、(     )是影响森林草原火灾发生和蔓延的重要因素之一。

A.海拔         B.风

C.植被种类     D.温度       答案:( B )

88、能够引发森林草原火灾及直接影响森林草原火灾预防和扑救工作的一切不安定因素统称为(         )。

A.森林草原防灭火    B.森林草原火灾

C.火灾隐患    D.森林草原火灾隐患   答案:( D )

89、森林草原火灾夜间有光无烟为远距离,一般为(   )公里。

A.5      B.8

C.10     D.20           答案:( C )

90、应急预案的演练是检验、评价和保持应急能力的一个重要手段。在会议室内举行,以锻炼参演人员解决问题的能力、解决应急组织相互协作和职责划分的问题为目的的演练称为(            )。

A.桌面演练    B.功能演练

C.综合演练    D.专业演练      答案:( A )

91、森林草原火灾完全燃烧后呈(      )色。

A.灰白     B.黑

C.绿       D.灰黑       答案:( A )

92、扑救火灾的根本途径是(       )、阻隔氧气、冷却降温。

A.疏散人群    B.阻隔可燃物

C. 航空灭火   D.人力灭火       答案:( B )

93、航空灭火的方法有:机降灭火、索降灭火、(     )、航空化学灭火。

A.干粉灭火    B.泡沫灭火

C.吊桶灭火    D.水   答案:(  C  )

94、清理火场应(             )清理。

A.沿火场一端,逐步向另一端

B.沿火场边缘,逐步向内

C.沿火场内部,逐步向外

D.沿火场两端,逐步向内     答案:( B )

95、大多数地震与(          )因素有关。

A.火山活动    B.地质构造    C.外力作用

D.褶皱形态         答案:( B )

96、一次地震中,随着震中距的增加,烈度值一般(           )。

A.逐渐增加    B.逐渐减小

C.不变        D.不一定       答案:( B )

97、让人产生震感而又不会造成较大破坏的地震通常称为小震,它的震级范围一般是(        )级。

A.1-3        B.3-5

C.5-7        D.大于7     答案:( B )

98、(         )是衡量地震破坏程度的“尺子”。

A.震中位置    B.震深度源

C.震级        D.地震烈度     答案:( D )

99、地震时,人员疏散应避开(            )。

A.高大建筑物、窄小胡同、高压线、陡山坡、河岸边

B.开阔地      C. 广场、公园

D.应急避难场所        答案:( A )

100、在地震废墟中发现一个受伤且能够交流的被困者时,你应该首先(                  )。

A.询问他哪里受伤以及是否被重物压迫

B. 破拆营救     C.替他疗伤

D.立即去找人帮忙        答案:( A )

101、当在废墟中发现有人被压埋得较深,难以独自施救,此时最正确的施救措施是(             )。

A.不怕困难,继续施救    B. 立即去找人帮忙

C.暂时放弃,先去救容易救出的人再说

D.在人员压埋处做好标记,然后设法找专业人员前来施救                 答案:( D )

102、灾后为了预防食源性疾病,饮用取自江、河、湖泊的水时必须严格消毒,最为简单高效的办法是(        )。

A.加含氯消毒剂    B.过滤

C. 明矾澄清       D.煮沸       答案:( D )

103、增加了(        )和构造柱的多层砌体房屋,抗震性能增强。

A.钢筋    B.水泥

C.圈梁    D.女儿墙        答案:( C )

104、矿井的“一通三防”中的“三防”指的是(                )。

A.防尘、防火、防水    B.防瓦斯、防尘、防火

C.防瓦斯、防尘、防水  D.防火、防爆、防尘

答案:( B )

105、属于自燃物品的是(        )。

A.黄磷    B.盐酸

C.丙酮    D.汽油          答案:( A )

106、易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的(        )装置,防止静电积聚。

A.接地    B.防火

C.监测    D.导流               答案:( A )

107、通常情况下,液体的燃烧难易程度主要用(        )的高低来衡量。

A.自燃点          B.闪点

C.最小点火能量    D.熔点    答案:( B )

108、氢气泄漏时,易在屋(     )聚集。

A.顶    B.中    C.底           答案:( A )

109、防止毒物危害的最佳方法是(          )。

A.穿工作服       B.使用无毒或低毒的代替品

C.佩戴呼吸器具   D.防止食入    答案:( B )

110、硫化氢气体浓度(     )时,可以闻到臭鸡蛋气味。

A.极低          B.极高

C.任何浓度           参考答案:( A )

111、易燃易爆场所中不能使用(         )工具。

A.铁制   B.铜制  C.木制   D.铝制  答案:( A )

112、在火灾中,由于毒性造成人员伤亡的罪魁祸首主要是(           )。

A.二氧化碳    B.一氧化碳

C.一氧化氮    D.二氧化氮  答案:( B )

113、在事故应急救援中,救援人员应迅速建立警戒区域,将警戒区和污染区内与事故应急处理无关的人员(       ),并将相邻的危险化学品疏散到安全地点,以减少不必要的人员伤亡和财产损失。

A.隔离    B.隔绝

C.撤离    D.保护         答案:( C )

114、易燃固体飞扬的粉尘达到(       )时,遇明火会发生爆炸。

A.自燃点       B.燃点

C.爆炸极限     D.熔点      答案:( C )

115、日最高气温达到(      )以上,应当停止当日室外露天作业。

A.35℃      B.37

C.38       D.40℃    答案:( C  )

116、金属非金属地下矿山一级负荷须采用双回路、(       )供电。

A.高压     B.380V电源

C.双电源   D.单电源      答案:( C )

117、可燃气体处于封闭或局部通风不良的半敞开式厂房内,每隔(      )m可设一台检(探)测器。

A.15m      B.7.5m

C.10m      D.20m         答案:( A )

118、一般情况下,煤的挥发分在(     )以下时不易燃爆。

A.10%      B.8%

C.15%      D.5%        答案:( A )

119、生产中的易燃、易爆物品应存放在(      )。

A.单独通风的库房  B.生产车间

C.普通仓库    D.根据实际需要  答案:( A )

120、在操作车床时,工人戴手套(         )。

A.易被机器的转动部分缠绕,发生事故

B.容易损坏    C.手部出汗   答案:( A )

121、动火作业等作业许可证安全措施中应包括(        )等内容。

A.安全科长签字    B.总经理签字

C.危害因素分析    D.交接手续    答案:( C )

122、停电检修时,在经合闸即可送电到工作地点开关上,应该悬挂(      )。

A.“止步,高压危险”    B.“在此工作”

C.“禁止合闸,有人工作” D.根据实际确定

答案:( C )

123、室外照明灯具一般应选用(     )型灯具。

A.防雨     B.防爆

C.防晒     D. 普通        答案:( A )

124、使用灭火器扑灭火灾时要对准火焰(      )喷射。

A.上部    B. 根部    C.中部       答案:( B )

125、建筑面积在(      )m2以上的冷藏间应至少设两个冷藏门(含隔墙上的门),冷藏门内侧应设有应急内开门锁装置,并应有醒目的标识,以防止人员被困。

A.800      B.1000

C.1500     D.2000          答案:( C )

126、危险化学品事故的类型主要是泄漏、火灾、爆炸、(      )等。

A.中毒    B.窒息

C.灼伤    D.以上都是      答案:( D )

127、瓦斯在空气中的浓度达到(       ),遇明火会发生爆炸。

A.2%-15%    B.5%-16%

C.8%-20%    D.10%-55%    答案:( B )

128、煤气引起人中毒的主要成份是(      )。

A.二氧化碳    B.一氧化碳

C.氮的氧化物  D.甲烷           答案:( B )

129、与触电危险性无关的因素是(       )。

A.天气情况    B.电流经人体的途径

C.触电时间的长短;  D.操作失误   答案:( A )

130、自然灾害信息发布坚持实事求是、(及时准确)、公开透明的原则。信息发布形式包括授权发布、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。要主动通过重点新闻网站或政府网站、政务微博、政务微信、政务客户端等发布信息。

A.及时    B.客观

C.真实;  D.及时准确   答案:( D )

131、(县级)以上人民政府将自然灾害救助工作纳入国民经济和社会发展规划,建立健全与自然灾害救助需求相适应的资金、物资保障机制,将自然灾害救助资金和自然灾害救助工作经费纳入财政预算。

A. 县级   B.市级

C.省级;   D.国务院   答案:( A )

多选题

(共77道)

多选题

(共77道)

1、新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,(               )。

A.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

B.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

C.把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

D.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党          答案:(  A-B-C-D  )

2、全党同志特别是高级干部要把(        )作为根本政治担当。

A.对党忠诚   B.为党分忧

C.为党尽职  D.为民造福    答案:( A-B-C-D )

3、全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为(                   )继续奋斗!

A.决胜全面建成小康社会

B.夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

C.实现中华民族伟大复兴的中国梦

D.实现人民对美好生活的向往

答案:(  A-B-C-D  )

4、(            )和(            ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

A.新时代中国特色社会主义共同理想

B.共产主义远大理想     C.共产主义崇高理想

D.中国特色社会主义共同理想    答案:( B-D )

5、提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就是要(                           )。

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入     答案:( A-B-C-D )

6、青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代(      )、(      )、(      ),国家就有前途,民族就有希望。

A.有品德   B.有理想

C.有本领   D.有担当    答案:( B-C-D )

7、习近平总书记关于防灾减灾救灾“一个理念”、“两个坚持”、“三个转变”重要论述主要内容(        )。

A.一个理念即:要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念

B.两个坚持即:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一

C.三个转变即:努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变       答案:(  A-B-C  )

8、要把安全发展作为科学发展的内在要求和重要保障,把安全生产与(              )紧密结合起来。

A.转方式    B.调结构

C.促发展    D.改革调整    答案:( A-B-C )

9、开发区、工业园的(    )、(    )和(    )都要遵循“安全第一”的方针。

A.规划    B.设计

C.建设    D.验收    答案:( A-B-C )

10、防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是(                          )的一个重要方面。

A、衡量执政党领导力  B、检验政府执行力

C、评判国家动员力  D、彰显民族凝聚力

答案:( A-B-C-D )

11、习近平关于防灾减灾指出的“三个转变”是指“坚持以防为主,防灾救灾相结合,坚持常态减灾与非常态减灾相统一,从(      )向(      )转变,从(      )向(      )转变,从(      )向(      )转变”。

A.注重灾后救助  注重灾前预防

B.对单一灾种  综合减灾

C.减少灾害损失  减轻灾害风险

D.注重灾后救助  综合减灾    答案:( A-B-C )

12、习总书记提出,要加强应急救援队伍建设,建设一支(                          )的应急救援队伍。

A.专常兼备  B.反应灵敏

C.作风过硬  D.本领高强    答案:(A-B-C-D)

13、落实安全生产责任制,要落实(        )直接监管、(        )综合监管、(        )属地监管,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。

A.行业主管部门    B.安全监管部门

C.其他监管部门    D.地方政府   答案:( A-B-D )

14、国家建立(       )、(       )、分类管理、(       )、(       )为主的应急管理体制。

A.统一领导    B.综合协调

C.分级负责    D.属地管理    答案:( A-B-C-D )

15、按照社会危害程度、影响范围等因素,(       )分为特别重大、重大、较大和一般四级。

A.自然灾害、    B.事故灾难

C.公共卫生事件    D.社会安全事件

答案:( A-B-C )

16、《突发事件应对法》规定,有关单位和人员报送、报告突发事件信息,应当做到(        ),不得迟报、谎报、瞒报、漏报。

A.及时    B.准确

C.客观    D.真实      答案:( A-C-D )

17、按照社会危害程度,影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为(                   )四级。

A.特别重大    B.重大

C.较大        D.一般      答案:( A-B-C-D )

18、自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度分为一级、二级、三级和四级,分别用(        )标示。一级为最高级别。

A.红色    B.橙色

C.黄色     D.蓝色      答案:( A-B-C-D )

19、强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营(                      )和社会监督的机制。

A.单位负责    B.职工参与

C.政府监管    D.行业自律    答案:( A-B-C-D )

20、生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(                       )。

A.同时设计    B.同时施工

C.同时验收     D.投入生产和使用

答案:( A-B-D )

21、防震减灾工作,实行(           )相结合的方针。

A.预防为主    B.防御与救助

C.预警为主     D.防御与自助    答案:( A-B )

22、煤矿建设项目的环境保护设施必须与主体工程(                                      )。

A.同时设计    B.同时施工

C.同时验收     D.投入生产和使用

答案:( A-B-C-D )

23、地质灾害按危害程度和规模大小分为(        )地质灾害险情和地质灾害灾情四级。

A.特大型    B.大型

C.中型      D.小型     答案:( A-B-C-D )

24、县级人民政府应当对本行政区域内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的(               )进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,并责令有关单位采取安全防范措施。

A.危险源       B.危险区域

C.重大危险源   D.重大危险区域    答案:( A-B )

25、森林火灾扑灭后,继续组织扑火人员做好余火清理工作,划分责任区域,并留足人员看守火场。经检查验收,达到(        )后,扑火人员方可撤离。

A.无火       B.无烟

C.无气       D.无人    答案:( A-B )

26、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的(            )或者(          )。

A.国际标准       B.国家标准

C.行业标准       D.企业标准    答案:( B-C )

27、我国的江河防洪减灾体系,是由(         )和(           )两部分构成。

A.工程体系       B.监管体系

C.非工程体系     D.群众自律    答案:( A-C )

28、事故调查处理应当按照(                 )的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。

A.科学严谨       B.依法依规

C.实事求是       D.注重实效  答案:( A-B-C-D )

29、国家对煤炭开发实行(              )的方针。

A.统一规划       B.合理布局

C.注重实效       D.综合利用    答案:( A-B-D )

30、矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输和危险物品的生产、经营、储存单位从业人员超过(    )的,应当设置安全生产管理机构,配备不少于从业人员(     )的专职安全生产管理人员,但不得少于两名专职安全生产管理人员;从业人员在(    )以下的,可以不设置安全生产管理机构,但应当至少配备(      )专职安全生产管理人员。

A.一百人    B.百分之一

C.一百人     D.一名     答案:( A-B-C-D )

31、制定重大危险源专项应急预案和现场处置方案,(   )至少进行(    )应急演练,每(    )至少进行(     )现场处置演练。

A.每年    B.一次

C.半年    D.一次     答案:( A-B-C-D )

32、应急预案管理实行(                   )、动态管理的原则。

A.属地为主    B.分级负责

C.分类指导    D.综合协调    答案:( A-B-C-D )

33、应急管理部负责全国应急预案的综合协调管理工作。国务院其他安全生产监督管理职责的部门在各自职责范围内,负责相关(           )应急预案的管理工作。

A.行业    B.领域

C.部门    D.专项     答案:( A-B )

34、生产经营单位应急预案分为(             )和(            )。

A.综合应急预案  B.专项应急预案

C.部门应急预案 D.现场处置方案  答案:( A-B-D )

35、应急预案的评审或者论证应当注重基本要素的(      )、组织体系的(      )、应急处置程序和措施的针对性、应急保障措施的(      )、应急预案的(      )等内容。

A.完整性  B.合理性

C.可行性  D.衔接性  答案:( A-B-C-D )

36、生产经营单位应当在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制(             )的应急处置卡。

A.简明  B.实用

C.有用  D.有效       答案:( A-B-D )

37、各级人民政府应急管理部门至少(       )组织(       )应急预案演练,提高本部门、本地区生产安全事故应急处置能力。

A.每两年  B.每年

C.一次    D.两次       答案:( A-C )

38、事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地(              ),并对事故责任者提出处理意见。

A.查清事故原因     B.查明事故性质和责任

C.提出整改措施     D.总结事故教训

答案:( A-B-C-D )

39、一般卫星林火监测热点报告,内容包括:(                          );无热点时,只有公众监测图像。

A.卫星监测原始图像  B.卫星林火监测热点报告单

C.卫星监测图像   D.卫星林火监测热点图像

答案:( A-B )

40、气象灾害预警信号由(       )和(      )组成。

A.名称     B.图标

C.标准    D.防御指南       答案:( A-B-C-D )

41、地质灾害应急专家由(        )、水文地质、环境地质、(        )、基础地质、(        )、地基与基础工程及其相关专业等领域的国内知名学者组成。

A.工程地质     B.环境保护

C.应急管理     D.岩土工程      答案:( A-C-D )

42、高等学校应当每学年至少举办一次消防安全专题讲座,在(                )等开设消防安全教育栏目,对学生进行消防法律法规、防火灭火知识、火灾自救他救知识和火灾案例教育。

A.校园网络     B.广播

C.校内报刊     D.黑板报       答案:( A-B-C )

43、中小学校和学前教育机构应当针对不同年龄阶段学生认知特点,保证课时或者采取(               )的方式,每学期对学生开展消防安全教育。

A.专业授课     B.学科渗透

C.专题教育     D. 日常教育      答案:( B-C )

44、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现生产安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对(               )的,应当立即制止。

A.违反法律法规   B.违章指挥

C.违章操作       D. 违反劳动纪律

答案:( B-C )

45、应急救援队伍的应急救援人员应当具备必要的(                     )。

A.专业知识    B.技能

C.身体素质    D.心理素质    答案:( A-B-C-D  )

46、洪水预警安全转移方案通常以(           )为原则。

A.就近            B.迅速

C.安全            D.有序  答案:( A-B-C-D )

47、地震基本参数包括(                 ),也称地震三要素。

A. 发震时刻    B. 震中距

C.震源位置     D. 震级   答案:( A-C-D )

48、水利工程项目法人应当组织制定本建设项目的生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练。应急救援预案应当包括紧急救援的(                 )、人员财产救援措施、(         )等方面的方案。

A. 组织机构    B. 人员配备

C.物资准备     D. 事故分析与报告

答案:( A-B-C-D )

49、旅游景区、城市公园绿地的经营管理单位、大型群众性活动主办单位应当在(                   )醒目位置设置疏散路线、消防设施示意图和消防安全警示标识,利用广播、视频设备、宣传栏等开展消防安全宣传教育。

A. 景区      B.公园绿地

C.活动场所   D. 人员聚集场所   答案:( A-B-C )

50、应急救援队伍主要包括消防部队、专业应急救援队伍、生产经营单位的(         )及(       )等。

A.应急救援队伍   B.社会力量

C.志愿者队伍     D.国际救援力量

答案:( A-B-C-D )

51、各(        )和(     )根据实际情况和需要配备必要的应急救援装备。

A.专业应急救援队伍      B.企业

C.应急救援队伍          D.兼职救援队伍

答案:( A-B )

52、洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、(                 )等方面的损失。

A.农林牧渔      B.交通运输

C.电力通信      D.水电设施   答案:( A-B-C-D )

53、洪涝预警包括:(                       )。

A.河道洪水预警      B.重大洪水险情

C.山洪灾害预警      D.城市内涝预警险情

答案:( A-C-D )

54、国家突发公共事件应急预案,预警信息包括突发公共事件的类别、预警级别、(                 )、警示事项、应采取的措施和发布机关等。

A.起始时间      B.地点

C.级别          D.可能影响范围   答案:( A-D )

55、各级人民政府及其有关部门要制定演练计划并定期组织开展地震应急演练。(         )和(        )等,要结合实际开展地震应急演练。

A.机关、学校       B.医院、企事业单位

C.居委会、村委会   D.基层组织

答案:( A-B-C-D )

56、属于特种作业范围的是(                 )。

A.电工作业    B.车工作业

C.高处作业    D.高处作业   答案:( A-C-D )

57、森林草原火灾具体危害表现在(           )。

A.危害人民生命财产安全    B.引起水土流失

C.危害动物     D.毁林木    答案:( A-B-C-D )

58、燃烧的要素(           )。

A.可燃物    B.易燃物

C.助燃物    D.火源      答案:( A-C-D )

59、森林草原火灾基本种类包括(              )。

A.地表火    B.地下火

C.树冠火    D.地上火  答案:( A-B-C-D )

60、引发森林草原火灾的火源主要是(         )。

A.天然火源    B.人为火源

C.工程用火    D.农耕用火     答案:( A-B )

61、火情分析的基本要求是(              )。

A.时效性    B.完整性

C.准备性    D.连续性       答案:( A-B-C-D )

62、我国地震活动具有(           )的特点。

A.频度高   B.强度大

C.震源浅     D.分布广      答案:( A-B-C-D )

63、地震时,人员疏散应避开(            )。

A.高大建筑物、窄小胡同

B.高压线、陡山坡、河岸边

C.开阔地、广场、公园

D.应急避难场所        答案:( A-B )

64、地震时如遇到化工厂着火、毒气泄漏,要尽量(               ),并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。

A.垂直于风的方向往两侧跑

B.朝顺风方向跑

C.朝逆风方向跑

D.绕到上风方向去          答案:( A-C-D )

65、危险化学品事故的类型主要是泄漏、火灾、爆炸、(             )等。

A.中毒    B.窒息

C.灼伤    D.机械伤害      答案:( A-B-C )

66、可燃、易燃、有毒气体使用场所应(        )。

A.有良好的防盗设施

B.有良好的照明灯具或自然采光

C.符合防火防爆安全要求

D.有可靠、有效的通风装置   答案:( C-D )

67、涉及煤气的有限空间作业,化学分析指标应包括(             )。

A.氧浓度              B.一氧化碳浓度

C.易燃易爆物质浓度    D.安全措施

答案:( A-B-C )

68、锅炉三大安全附件是(              )。

A.安全阀    B.水位表

C.压力表    D.温度计     答案:( A-B-C )

69、安全电压包括(               )。

A.12V   B.24    C.36V    D.100V

答案:( A-B-C )

70、静电最为严重的危险是(                )。

A.妨碍生产    B.静电电击

C.引起爆炸    D . 引起火灾      答案:( C-D )

71、发生危险化学品事故后,应该向(         )方向疏散。

A.下风    B.上风

C.顺风    D.侧风      正确答案:( B-D )

72、国内外地震应急救援实践表明,高效有序的应急救援取决于平时的准备。地震应急准备的主要内容包括(                                       )。

A.建立地震应急工作组织体制、制定各级各类地震应急预案

B. 建设地震应急指挥自动化系统

C.组建地震应急救援队伍

D. 储备地震应急物资和装备并展开地震应急培训与演练              答案:( A-B-C-D )

73、在工业生产中,有毒品侵入人体的主要途径是(             )和(         )。

A.呼吸道      B.消化道

C.皮肤          D.其他    答案:( A-B-C )

74、扑救火灾中,对扑救队员影响最大的三要素是:(                )。

A.紧张        B.高温

C.浓烟        D.疲劳    答案:( B-C-D )

75、易发生扑火人员伤亡的气象因素是:(       )和(         )。

A.气温        B.风

C.空气        D.相对湿度    答案:( A-B-C-D )

76、我国规定的安全电压额定值的等级为(      )伏。

A.36    B.24    C.12    D.6

答案:( A-B-C-D )

77、古代城市护城河的作用有(         )。

A.城市防卫    B.城市防洪

C.城市排水    D.城市运输   答案:( A-B-D )

判断题

(共119道)

判断题

(共119道)

1、党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。                          (  √  )

2、我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立先进社会制度。             (  ×  )

(答案:必须建立符合我国实际的先进社会制度。)

3、全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

(  ×  )  (答案:把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。)

4、从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,实现社会主义现代化。

(  ×  )  (答案:基本实现社会主义现代化。)

5、十九大报告指出,要建设知识型、技能型、学习型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。       (  ×  )

(答案:“技能型、创新型”。)

6、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。  (  √  )

7、提高自然灾害防治能力,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验。             (  √  )

8、人命关天,安全决不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。       (  ×  )

(答案:发展决不能以牺牲人的生命为代价。)

9、防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。(  √  )

10、提高自然灾害防治能力的六个基本原则,其中包括坚持绿色发展。  (  ×  ) (答案:九个基本原则。)

11、习近平指出的“两个坚持、三个转变”是指“坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态减灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。                    (  √  )

12、突发事件分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会治安事件                 (  ×  )

(答案:社会安全事件。)

13、突发事件的分级标准由国务院制定。(  ×  ) (答案:由国务院或者国务院确定的部门制定。)

14、按照社会危害程度,影响范围等因素,突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。    (  ×  )

(答案:按照社会危害程度,影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。)

15、突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。                            (  √  )

16、任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。      (  √  )

17、生产经营单位的法人对本单位的安全生产工作全面负责。         (  ×  )

(答案:生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。)

18、有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,一般用于改善安全生产条件。    (  ×  )

(答案:专门用于改善安全生产条件。)

19、危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。              (  √  )

20、生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训后,方可上岗作业。(  ×  )

(答案:经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。)

21、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。                           (  √  )

22、生产经营单位对危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。   (  ×  )

(答案:生产经营单位对重大危险源应当登记建档。)

23、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以停止作业,撤离作业场所。          (  ×  )

(答案:有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。)

24、安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,应当出示有效的监督执法证件;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。         (  ×  )

(答案:必须出示有效的监督执法证件。)

25、任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。                                  (  √  )

26、国家对公众气象预报和灾害性天气警报实行统一发布制度。                              (  √  )

27、植树造林、保护森林,是公民应尽的义务。

(  √  )

28、煤矿企业必须坚持安全第一、生产为主的安全生产方针。          (  ×  )

(答案:煤矿企业必须坚持安全第一、预防为主的安全生产方针。)

29、煤矿建设应当坚持煤炭开发与环境治理同步进

行。                   (  √  )

30、煤炭生产应当依法在批准的开采范围内进行,不得超越批准的开采范围越界、越层开采。    (  √  )

31、地下矿山带班负责人应当与当班作业人员同时下井、同时升井。             (  √  )

32、新建危险化学品生产、储存项目应当进入化工园区或者化工集中区。        (  √  )

33、我国的江河防洪减灾体系,是由工程体系和非工程体系两部分构成。               (  √  )

34、人民解放军、武警部队是防汛抗旱应急抢险的重要力量。                     (  √  )

35、由各级政府和有关部门征调的救灾物资,应当在救灾任务完成后及时归还。对于严重损坏的,应当由征调单位或灾区县级人民政府使用物资的有关部门按照国家有关规定给予合理赔偿,或出具相关证明,作为被征调单位核销的依据。              (  ×  )

(答案:合理补偿。)

36、森林草原火灾扑救的基本原则是“打早、打小、打了”。 “打早”是“打小、打了”的前提。(  √  )

37、我国森林草原防灭火的方针是“预防为主,积极消灭”。                   (  √  )

38、任何单位和个人都有保护防洪工程和依法参加防汛抗洪的义务。              (  √  )

39、地质灾害,是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。                    (  √  )

40、在紧急防汛期,防汛指挥机构需要向本级人民政府请示后再调用其管辖范围内的物资设备、交通运输工具和人力。                    (  √  )

41、申报全国综合减灾示范社区的社区必须具备《全国综合减灾示范社区创建标准》所规定的基本条件,基本要素的综合评分要达到60分以上。   (  ×  )

42、全国综合减灾示范社区创建工作在国家减灾委员会领导下进行。               (  √  )

43、事故风险辨识、评估,是指针对不同事故种类及特点,识别存在的危险危害因素,分析事故可能产生的直接后果以及次生、衍生后果,评估各种后果的危害程度和影响范围,提出防范和控制事故风险措施的过程。

(  √  )

44、现场处置方案应当规定应急工作职责、应急处置措施和注意事项等内容,事故风险单一、危险性小的生产经营单位,可以只编制现场处置方案。      (  √  )

45、企业事故风险可能影响周边其他单位、人员的,必须将事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边单位和人员。             (  ×  )

(答案:事故风险可能影响周边其他单位、人员的,生产经营单位应当将有关事故风险的性质、影响范围和应急防范措施告知周边的其他单位和人员。)

46、建房选址的时候不要围河占地建房,围河建房,侵占河道,容易遭受山洪灾害。        (  √  )

47、破坏性地震发生后,居民委员会、村民委员会应组织志愿者队伍,帮助老年人、儿童、残疾人避险,救助遇险人员。                (  √  )

48、破坏性地震发生后,居民应关闭户内电源、水源、气源,开展自救互救。            (  √  )

49、危险化学品的储存应根据危险品性能分区、分类、分库储存。                 (  √  )

50、暴雨洪水的出现没有一定的规律,严重的洪水灾害不存在周期性的变化。          (  √  )

51、地震灾害紧急救援队实施救援时,首先对倒塌的建筑物、构筑物压埋人员进行紧急救援。    (  √  )

52、地质灾害灾(险)情发生后,不能强行组织避灾疏散。     (  ×  )  (答案:可以强行组织避灾。)

53、地质灾害抢险救援中要避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。            (  √  )

54、在荒无人烟的沙漠中发生地震灾害,即使没有任何人、财产、资源、环境等损失也称为自然灾害。 (  ×  )

(答案:自然灾害,是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象。)

55、山西省四周都为山河所环绕,有“表里山河”之称。                   (  √  )

56、山西省流域由黄河流域和海河流域组成。  (  √  )

57、黄河流经我国青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9省(区)。      (  √  )

58、汾河是黄河第二大支流,也是山西省最大的河流。

(  √  )

59、山西省流域面积大于4000平方公里的河流有8条,分别是黄河流域的汾河、沁河、昕水河、三川河、涑水河、和海河流域的桑干河、滹沱河、漳河。   (  √  )

60、煤矿安全“三基”是指基层责任落实、基础工作保障、基本素质。       (  √  )

61、严禁在同一罐笼内人员和物料混合提升。

(  √  )

62、新建危险化学品生产、储存项目必须进入化工园区或者化工集中区。          (  ×  )

(答案:新建危险化学品生产、储存项目应当进入化工园区或者化工集中区。)

63、高处作业是指专门或经常在坠落高度基准面3米及以上有可能坠落的高处进行的作业。  (  ×  )

(答案:2米及以上)

64、燃烧爆炸的三要素:可燃物、助燃物、火源。

(  √  )

65、氧气是人类生命所必须的物质,所以人吸入的氧气浓度越纯越好。     (  ×  )

(答案:氧气浓度过高,可以使人中毒,易发生火灾。)

66、自燃物品在真空中也可以自燃。    (  ×  )

(参考答案:应当有助燃物。)

67、在工业生产中,有毒品侵入人体的主要途径是呼吸道、消化道和皮肤。            (  √  )

68、重大风险就是重大事故隐患。  (  ×  )

(答案:重大风险:是指危险源的风险值大于320的风险。重大事故隐患是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。)

69、可燃气体、可燃蒸气或可燃粉尘与空气组成的混合物,都会发生燃烧爆炸。        (  ×  )

(答案:达到混合物爆炸极限,遇火源会发生爆炸。)

70、可燃性粉尘与可燃气体等易形成爆炸危险的介质,可以共用一套除尘系统。  (  ×  )

(答案:二者混合后,其爆炸极限发生变化。)

71、煤的自燃倾向性分为容易自燃、自燃、不易自燃3类。                  (  √  )

72、森林草原火灾指在除城市市区以外,林地内失去人为控制,自由蔓延,对森林及生态系统和人类危害和损失的林火行为。           (  √  )

73、森林草原火灾仅严重破坏森林资源和生态环境,并无其他危害。   (  ×  )

( 答案:还可造成人员伤亡。)

74、火灾类型分为地表火、地下火。    (  ×  )

(答案:还有树冠火。)

75、引发森林草原火灾发生的火源分为天然火源、人为火源。              (  √  )

76、森林草原火灾燃烧过程中,完全燃烧后,燃烧剩余物为黑色。         (  ×  )   (答案:灰白色。)

77、森林草原火灾燃烧过程中,不完全燃烧后,燃烧剩余物为灰白色。      (  ×  )  (答案:黑色)

78、影响森林草原火灾的主要气象因子有降水、温度、相对湿度、风速风向等。           (  √  )

79、风是影响森林草原火灾发生和蔓延的重要因素之一。                   (  √  )

80、夜间气温低、风力大、湿度大、不利于扑救火灾。

(  ×  )   (答案:夜间气温低、风力小、湿度大、有利于扑救火灾。)

81、扑救火灾中,对扑救队员影响最大的三要素是:高温、浓烟、疲劳。          (  √  )

82、易发生扑火人员伤亡的气象因素是:气温、风和空气、相对湿度。            (  √  )

83、洪水迅速上涨时,不要沿着河谷跑,要沿着河谷向两侧高地跑。               (  √  )

84、洪水是自然现象,人类不能也不应该完全地控制、约束洪水,但是可以通过合理的经济社会发展布局,提前预警、有效抗灾等措施减轻洪水灾害。    (  √  )

85、在洪水、暴雨等灾害发生后,饮用水常常会受到污染,要做到灾后无大疫,饮用水消毒是关键。 (  √  )

86、对于一次地震而言,只能有一个震级。(  √  )

87、震源深度是从震源到地面(震中)的垂直距离。

(  √  )

88、同一个地震在不同地区地震烈度是相同的。

(  ×  )   (答案:地震烈度不同。)

89、地震波包括地震纵波和地震横波。 (  √  )

90、震级越高,破坏性越强。         (  ×  )

(答案:烈度越高,破坏性越强。)

91、电石(碳化钙)可以露天存放。   (  ×  )

(答案:必须防潮、防水。)

92、液氯钢瓶与液氨钢瓶可以在同库存放。(  ×  )

(答案:必须分类存放。)

93、装卸易燃液体需穿防静电工作服。禁止穿带铁打鞋。                  (  √  )

94、腐蚀品类化学品其主要品类是酸类和碱类。

(  √  )

95、具有强氧化性的无机酸与具有还原性的有机酸,由于都是酸性腐蚀品,因而可以同车配载或同库混存。    (  ×  )  (答案:不能同车配载,分类存放。)

96、在爆炸危险环境中,良好的通风装置能降低环境的危险等级。             (  √  )

97、危险化学品的储存应根据危险品性能分区、分类、分库储存。            (  √  )

98、有限空间作业过程中,应当采取通风措施,保持空气流通,如果氧含量不足,可以利用电气焊使用的氧气瓶中的氧气进行通风换气。          (  ×  )

(答案:氧气遇油类易着火,也可使人中毒。)

99、白酒不属于危险化学品,因此,其储存、勾兑场所没必要设置乙醇浓度检测报警装置。    (  ×  )

(答案:其挥发的蒸汽易燃易爆。)

100、机械防护装置主要有固定防护式、联锁防护式和自动防护式。                (  √  )

101、车工在工作时,必须戴手套操作,以防止手部扎伤。       (  ×  )   (答案:防止旋转机械卷入。)

102、工作中机器、设备,衣服等出现很多油污,难以清洗,可以充分利用汽油清污、便捷的特点,进行清洗。

(  ×  )  (答案:易引起着火。)

103、安全生产是指在劳动生产过程中消除可能导致人员伤亡、职业危害或设备、财产损失的因素,保障人身安全、健康和资产安全。         (  √  )

104、安全生产中的“三违”是指违章操作、违章指挥和违反劳动纪律。            (  √  )

105、生产经营单位从业人员不包括临时聘用的人员。

(  ×  )   (答案:包括临时聘用人员。)

106、单位对新职工进行三级安全生产教育培训,危险性较大的行业或岗位教育培训时间不得小于36小时。

(  ×  )   (答案:应为40小时。)

107、火灾爆炸的三要素是:可燃物、易燃物、火源。

(  ×  )  (答案:助燃物。)

108、天然气可以令人中毒。        (  ×  )

(答案:天然气不会使人中毒,可使人窒息。天燃气主要由甲烷组成,甲烷没有毒性。)

109、载有甲醇或粗苯的危险化学品运输车辆发生事故后,导致危险化学品泄漏,为防止着火,应立即进行喷水降温。(  ×  ) (答案:应利用沙土围堵,防止外溢。)

110、人民解放军、武警部队是防汛抗旱应急抢险的重要力量。                 (  √  )

111、我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重,这是一个基本国情。           (  √  )

112、当瓦斯在空气中的体积浓度达到32% 时,会发生爆炸。(  ×  ) (答案:瓦斯的爆炸极限是5-16%。)

113、触电主要包括电击、电伤。  (  ×  )

(答案:触电主要包括电击、电伤和雷电击两类。)

114、电灼伤和火灾引起的烧伤,属于烫伤。 (  ×  )

(答案:灼烫不包括电灼伤和火灾引起的烧伤。)

115、灼伤,包括火焰烫伤、高温烫伤、化学灼伤、物理灼伤。        (  √  )

116、瓦斯爆炸。指可燃性气体瓦斯、煤尘与空气混合达到燃烧极限的混合物,接触火源,引起的化学性爆炸事故。     (  √  )

117、有限空间作业时,有毒有害气体达到标准,氧气浓度监测必须达到15%以上,方可开始作业。   (  ×  )(答案:18%以上)

118、中毒和窒息,是指人接触有毒物质,如误吃有毒食物或呼吸有毒气体引起的人体急性中毒或窒息。

(  √  )

119、在氧气浓度30%的空间进行电气焊作业,不会

引起事故。  (  ×  ) (答案:极易引起火灾。)

问答题

(共76道)

问答题

(共76道)

1、十九大的主题是什么?

答:不忘初心, 牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2、从2020年到本世纪中叶,建设社会主义现代化可以分两个阶段,这两个阶段具体是什么?

答:第一个阶段,从二○二○年到二○三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从二○三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

3、构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是什么?

答:构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是:第一,坚持党对一切工作的领导。第二,坚持以人民为中心。第三,坚持全面深化改革。第四,坚持新发展理念。第五,坚持人民当家作主。第六,坚持全面依法治国。第七,坚持社会主义核心价值体系。第八,坚持在发展中保障和改善民生。第九,坚持人与自然和谐共生。第十,坚持总体国家安全观。第十一,坚持党对人民军队的绝对领导。第十二,坚持“一国两制”和推进祖国统一。第十三,坚持推动构建人类命运共同体。第十四,坚持全面从严治党。

习近平说,以上十四条,是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

4、十九大报告总结十个方面的历史性成就是什么?

答:十九大报告总结的十个方面的历史性成就是:经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓著。

5、党的十九大提出的“三大攻坚战”是什么?

答:党的十九大提出,“特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,简称为“三大攻坚战”。

6、习近平总书记提出关于提高自然灾害防治能力九个坚持的原则有哪些?

答:习近平总书记提出的关于提高自然灾害防治能力九个坚持的原则是:

(1)坚持以人民为中心的发展思想;

(2)坚持以防为主,防抗救相结合;

(3)坚持常态救灾和非常态救灾相统一,强化综合减灾、统筹抵御各种自然灾害;

(4)坚持党的领导,形成各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局;

(5)坚持以人为本,切实保护人民群众生命财产安全;

(6)坚持生态优先,建立人与自然和谐相处的关系;

(7)坚持预防为主,努力把自然灾害风险损失降至最低;

(8)坚持改革创新,推进自然灾害防治体系和防治能力现代化;

7、习近平总书记关于防灾减灾救灾“一个理念”“两个坚持”“三个转变”重要论述主要内容是什么?

答:一个理念即:要牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念。

两个坚持即:坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一。

三个转变即:努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变。

8、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话指出,加强应急救援队伍建设的具体目标是什么?

答:习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话指出,要加强应急救援队伍建设,建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍。

9、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话强调,各级党委和政府要切实担负起什么政治责任?

答:习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话强调,各级党委和政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实责任制。

10、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话指出,要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施,“五个精准”的具体内容是什么?

答:习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话指出,要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。要实施精准治理,预警发布要精准,抢险救援要精准,恢复重建要精准,监管执法要精准。

11、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话强调,应急救援队伍全体指战员要做到什么?给综合消防队伍授旗时的训词?

答:习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话强调,应急救援队伍全体指战员要做到对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,成为党和人民信得过的力量。

12、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话强调,要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高哪“五种能力”?

答:习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时讲话强调,要适应科技信息化发展大势,以信息化推进应急管理现代化,提高监测预警能力、监管执法能力、辅助指挥决策能力、救援实战能力和社会动员能力。

13、习近平总书记关于建立安全生产责任体系的重要论述中提到的“三个必须”是什么?

答:要抓紧建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的,切实做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

14、习近平总书记关于建立安全生产责任体系的重要论述中提到的“四个到位”是什么?

答:所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产。

15、安全生产大检查的“四不两直”指的是什么?

答:安全生产大检查的“四不两直”指的是:安全生产大检查要采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场,暗查暗访,特别是要深查地下油气管网这样隐蔽致灾隐患。

16、提高自然灾害防治能力的“九大重点工程”包括哪些?

答:提高自然灾害防治能力的“九大重点工程”是:(1)要实施灾害风险调查和重点隐患排查工程,掌握风险隐患底数;

(2)实施重点生态功能区生态修复工程,恢复森林、草原、河湖、湿地、荒漠、海洋生态系统功能;

(3)实施海岸带保护修复工程,建设生态海堤,提升抵御台风、风暴潮等海洋灾害能力;

(4)实施地震易发区房屋设施加固工程,提高抗震防灾能力;

(5)实施防汛抗旱水利提升工程,完善防洪抗旱工程体系;

(6)实施地质灾害综合治理和避险移民搬迁工程,落实好“十三五”地质灾害避险搬迁任务;

(7)实施应急救援中心建设工程,建设若干区域性应急救援中心;

(8)实施自然灾害监测预警信息化工程,提高多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力;

(9)实施自然灾害防治技术装备现代化工程,加大关键技术攻关力度,提高我国救援队伍专业化技术装备水平。

17、全国应急管理工作会议指出,应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任是什么?

答:应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任是,防控重大安全风险,始终是应急管理部门的重大职责使命和重大政治责任。

18、什么是突发事件?

答:突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

19、突发事件应对工作的原则?

答:突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。

20.发布三级、四级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府应当根据即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取哪些应急处置措施?

答:发布三级、四级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府应当根据即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列措施:

(1)启动应急预案;

(2)责令有关部门、专业机构、监测网点和负有特定职责的人员及时收集、报告有关信息,向社会公布反映突发事件信息的渠道,加强对突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作;

(3)组织有关部门和机构、专业技术人员、有关专家学者,随时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发事件可能性的大小、影响范围和强度以及可能发生的突发事件的级别;

(4)定时向社会发布与公众有关的突发事件预测信息和分析评估结果,并对相关信息的报道工作进行管理;

(5)及时按照有关规定向社会发布可能受到突发事件危害的警告,宣传避免、减轻危害的常识,公布咨询电话。

21、发布一级、二级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府应当根据即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取哪些应急处置措施?

答:发布一级、二级警报,宣布进入预警期后,县级以上地方各级人民政府除采取三级、四级警报规定的措施外,还应当针对即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:

(一)责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;

(二)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可以投入正常使用;

(三)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;

(四)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全和正常运行;

(五)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;

(六)转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

(七)关闭或者限制使用易受突发事件危害的场所,控制或者限制容易导致危害扩大的公共场所的活动;

(八)法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。

22、自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府应当采取哪些应急处置措施?

答:自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取下列一项或者多项应急处置措施:

(一)组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;

(二)迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施;

(三)立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救护和卫生防疫以及其他保障措施;

(四)禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,中止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施;

(五)启用本级人民政府设置的财政预备费和储备的应急救援物资,必要时调用其他急需物资、设备、设施、工具;

(六)组织公民参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务;

(七)保障食品、饮用水、燃料等基本生活必需品的供应;

(八)依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序;

(九)依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安;

(十)采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。

23、《突发事件应对法》第六十三条规定,地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门《突发事件应对法》,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有哪些情形的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分?

答:根据《突发事件应对法》第六十三条规定,地方各级人民政府和县级以上各级人民政府有关部门违反本法规定,不履行法定职责的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;有下列情形之一的,根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未按规定采取预防措施,导致发生突发事件,或者未采取必要的防范措施,导致发生次生、衍生事件的;

(二)迟报、谎报、瞒报、漏报有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的;

(三)未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期的措施,导致损害发生的;

(四)未按规定及时采取措施处置突发事件或者处置不当,造成后果的;

(五)不服从上级人民政府对突发事件应急处置工作的统一领导、指挥和协调的;

(六)未及时组织开展生产自救、恢复重建等善后工作的;

(七)截留、挪用、私分或者变相私分应急救援资金、物资的;

(八)不及时归还征用的单位和个人的财产,或者对被征用财产的单位和个人不按规定给予补偿的。

24、安全生产工作的方针是什么?

答:安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

25、安全生产工作机制是什么?

答:安全生产工作机制是强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制。

26、生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有哪些职责?

答:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有以下职责

(1)建立、健全本单位安全生产责任制;

(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

(3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

(4)保证本单位安全生产投入的有效实施;

(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

(7)及时、如实报告生产安全事故。

27、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,行使哪些职权?

答:(1)进入生产经营单位进行检查,调阅有关资料,向有关单位和人员了解情况;

(2)对检查中发现的安全生产违法行为,当场予以纠正或者要求限期改正;对依法应当给予行政处罚的行为,依照本法和其他有关法律、行政法规的规定作出行政处罚决定;

(3)对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用;

(4)对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

监督检查不得影响被检查单位的正常生产经营活动。

28、事故调查处理的原则是什么?

答:事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则。

29、什么是危险物品?

答:危险物品,是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。

30、什么是危险化学品?

答:危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

31、什么是重大危险源?

答:重大危险源,是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。

32、什么是人员密集场所?

答:人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等

33、什么是消防设施?

答:消防设施,是指火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施等。

34、什么是消防产品?

答:消防产品,是指专门用于火灾预防、灭火救援和火灾防护、避难、逃生的产品。

35、国家对煤炭开发的方针是什么?

答:国家对煤炭开发实行统一规划、合理布局、综合利用的方针。

36、负有安全生产监督管理职责的部门依法履行的职责有哪些?

答:(1)组织开展安全生产法律、法规和安全生产知识的宣传培训教育;

(2)研究制定安全生产政策措施,并负责组织实施;

(3)制定安全生产年度监督检查计划,开展安全生产监督检查,查处安全生产违法行为;

(4)建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控制度;

(5)建立健全重大事故隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患;

(6)法律、法规和上级以及同级人民政府规定的其他职责。

37、什么是自然灾害?

答:自然灾害,是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象。

38、自然灾害主要包括哪些灾害?

答:自然灾害主要包括干旱、高温、低温、寒潮、洪涝、山洪、台风、龙卷风、火焰龙卷风、冰雹、风雹、霜冻、暴雨、暴雪、冻雨、大雾、大风、结冰、霾、雾霾、地震、海啸、滑坡、泥石流、浮尘、扬沙、沙尘暴、雷电、雷暴、球状闪电、火山喷发等。

39、什么是事故灾难?

答:事故灾难:是指在人们生产、生活过程中发生的,直接由人的生产、生活活动引发的,违反人们意志的、迫使活动暂时或永久停止,并且造成大量的人员伤亡、经济损失或环境污染的意外事件。

40、生产安全事故灾难主要包括哪些行业的事故灾难事件?

答:事故灾难,主要包括工矿商贸等企业的各类生产安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,环境污染和生态破坏事件等。

41、公共卫生事件主要包括哪些事件?

答:公共卫生事件,主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

42、社会安全事件主要包括哪些事件?

答:社会安全事件,主要包括恐怖袭击事件,经济安全事件和涉外突发事件等。

43、森林火灾应对工作应坚持的原则是什么?

答:森林火灾应对工作应坚持统一领导、军地联动,分级负责、属地为主,以人为本、科学扑救的原则。

44、应急处置评估组根据工作需要,可以采取哪些措施?

答:应急处置评估组根据工作需要,可以采取以下:

(1)听取事故单位和事发地人民政府事故应急处置现场指挥部(以下简称现场指挥部)事故及应急处置情况说明;

(2)现场勘查;

(3)查阅相关文字、音像资料和数据信息;

(4)询问有关人员;

(5)组织专家论证,必要时可以委托相关机构进行技术鉴定。

45、每年自3月1日起,开始确定入汛日期,请问满足什么条件,才可以确定为入汛日期?

答:每年自3月1日起,开始确定入汛日期,当入汛指标率先满足下列条件之一时,可以确定为入汛日期:

(1)连续3日累积雨量50毫米以上雨区的覆盖面积达到15万平方公里;

(2)任一入汛代表站发生超过警戒水位的洪水时。

46、什么是地质灾害?

答:地质灾害是指,在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。

47、地质灾害主要包括哪些灾害?

答:地质灾害主要包括地壳活动灾害,如地震、火山喷发、断层错动、崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地面开裂(地裂缝)等灾害。

48、现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要哪些工作内容?

答:现场应急救援指挥部负责组织群众的安全防护工作,主要工作内容有:

(1)企业应当与当地政府、社区建立应急互动机制,确定保护群众安全需要采取的防护措施。

(2)决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序。

(3)指定有关部门负责实施疏散、转移。

(4)启用应急避难场所。

(5)开展医疗防疫和疾病控制工作。

(6)负责治安管理。

49、应急处置评估组对事发地人民政府的评估,应当包括哪些内容?

答:应急处置评估组对事发地人民政府的评估,应当包括以下内容:

(1)应急响应情况,包括事故发生后信息接收、流转与报送情况、相关职能部门协调联动情况;

(2)指挥救援情况,包括应急救援队伍和装备资源调动情况、应急处置方案制定情况;

(3)应急处置措施执行情况,包括现场应急救援队伍工作情况、应急资源保障情况、防范次生衍生及事故扩大采取的措施情况、防控环境影响措施执行情况;

(4)现场管理和信息发布情况。

50、2006—2020年我国防震减灾的主要任务有哪些:

答:2006—2020年我国防震减灾的主要任务主要有:加强监测基础设施建设,提高地震预测水平;加强基础信息调查,有重点地提高大中城市、重大生命线工程和重点监视防御区农村的地震灾害防御能力;完善突发地震事件处置机制,提高各级政府应急处置能力。

51、什么是一般隐患?什么是重大隐患?

答:一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患。

重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产 经营单位自身难以排除的隐患。

52、《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441—1986)将事故分为多少个类别?分别有哪些?

答:根据国家《企业职工伤亡事故分类》标准,将生产过程中常见的事故分为20类别。

(1)物体打击。指失控物体的惯性力造成的人身伤害事故。例如高速旋转的设备部件松脱飞出上人、高速流体喷射伤人等;不包括因机械设备、车辆、起重机械、坍塌等引发的伤害。

(2)车辆伤害。指本企业机动车辆在行驶过程中导致的撞击、人体坠落、物体倒塌、飞落、挤压等形式的伤害。不包括起重设备提升、牵引车辆和车辆停驶时引发事故造成的伤害。

(3)机械伤害。指由于机械设备的运动或静止的部件、加工件等,直接与人体接触引起的碰撞、剪切、夹挤、巻绞缠、割、刺等形式的伤害;不包括场内、外车辆、起重机械引起的各类伤害。

(4)起重伤害,指各种起重作业(包括起重安装、检修、试验)中发生挤压、坠落、(吊具、吊重等)物体打击和触电造成的伤害。

(5)触电。主要包括两类。

①电击、电伤:指人体与带电体直接接触或人体接近带高压电体,使人体流过超过承受阈值的电流而造成的伤害,称为电击。带电体产生放电电弧而导致人体烧伤的伤害,称为电伤。

②雷电:指由于雷击造成的设备损坏或人员伤亡。雷电也可能导致二次事故的发生。

(6)淹溺。指人体落入水中,因大量水经口、鼻进入肺内,造成呼吸道阻塞,发生急性缺氧而窒息死亡的事故。包括高处坠落淹溺,不包括矿山、井下透水等的淹溺。

(7)灼烫。火焰烫伤、高温烫伤、化学灼伤(酸、碱、盐有机物引起的体内外灼伤)、物理灼伤(光、放射性物质引起的体内外灼伤)等伤害,不包括电灼伤和火灾引起的烧伤。

(8)火灾。指由于火灾而引起的烧伤、窒息、中毒等人身伤害,包括由于电气设备故障、雷电等引起的火灾的人身伤害。

(9)高处坠落。指在高处作业时发生坠落造成的人身伤害。不包括触电坠落和行驶车辆、起重机械坠落造成的伤害。

(10)坍塌。指物体在外力或重力作用下,超过自身强度极限或因结构、稳定性破坏引起土石的塌方,而造成的人身伤害(如脚手架坍塌、堆置物倒塌等);不包括车辆、起重机械碰撞或爆破、矿山冒顶片帮引起的坍塌造成的人身伤害。

(11)冒顶片帮。指井下巷道和采矿工作面围岩或顶板不稳定,引起的坍塌。

(12)透水。指矿山、地下开采或其他坑道作业时,没有及时发现征兆或没有及时采取措施,引起井下涌水量突然增大而造成的淹井事故。

(13)放炮。指施工时,爆破作业造成的人身伤害伤亡事故。

(14)瓦斯爆炸。指可燃性气体瓦斯、煤尘与空气混合达到燃烧极限的混合物,接触火源,引起的化学性爆炸事故。

(15)火药爆炸。指火药、炸药在生产、运输、贮藏的过程中发生的爆炸事故。

(16)锅炉爆炸,指锅炉等发生压力急剧释放而引起的物理性爆炸事故。

(17)容器爆炸。危害性较大的承受压力载荷的密闭装置,如乙炔瓶、氧气瓶等容器(压力容器的简称)发生压力急剧释放而引起的爆炸。

(18)其他爆炸。凡不属于上述爆炸的事故均列为其他爆炸,如粉尘爆炸等。

(19)中毒和窒息。指人接触有毒物质,如误吃有毒食物或呼吸有毒气体引起的人体急性中毒或窒息。

(20)其他伤害。凡不属于上述伤害的均称为其他伤害。例如搬运重物时的碰伤、扭伤、非机动车碰撞扎伤、滑到(摔倒)碰伤、非高处作业跌落损伤、生物侵害等造成的人体伤害。

53、防汛物资包括哪些?

答:防汛物资包括编织袋、复膜编织布、防管涌土工滤垫、围井围板、快速膨胀堵漏袋、橡胶子堤、吸水速凝挡水子堤、钢丝网兜、铅丝网片、橡皮舟、冲锋舟、嵌入组合式防汛抢险舟(艇)、救生衣、管涌检测仪、液压抛石机、抢险照明车、应急灯、打桩机、汽柴油发动机、救生器材等。

54、抗旱物资包括哪些?

抗旱物资包括大功率水泵、深井泵、汽柴油发电机组、输水管、找水物探设备、打井机、洗井机、移动浇灌、喷滴灌节水设备和固定式拉水车、移动净水设备、储水罐等。

55、突发事件发生后,向上级政府和部门报告内容包括哪些?

答:突发事件发生后,向上级政府和部门报告突发事件的内容主要包括时间、地点、单位名称、信息来源、事件类别、伤亡或者经济损失的初步评估、影响范围、事件发展态势及处置情况。涉及国家秘密的,应当遵守国家有关保密规定。

56、冶金事故按照可能造成的后果分为哪些?

答:冶金事故按照可能造成的后果分为高炉跨塌事故,煤粉爆炸事故,钢水、铁水爆炸事故,煤气火灾、爆炸事故,煤气、硫化氢、氰化氢中毒事故,氧气火灾事故。

57、民用航空器飞行事故应急处置工作要遵循什么原则?

答:民用航空器飞行事故应急处置工作要遵循以下原则:

(1)以人为本,避免和最大程度地减少人员伤亡。

(2)统一指挥、分级管理、分级响应。

(3)职责明确、分工协作、反应及时、措施果断、运转高效。

(4)预防为主、常备不懈、信息互通、资源共享,依靠科学、依法处置。

58、发生森林火灾后,启动Ⅳ级响应的条件是什么?

答:当发生一般森林火灾,或火场持续12小时未得到有效控制,由县(市、区)森林火灾应急指挥部迅速启动应急预案,并统一指挥调度,进行应急处置。

59、重大地震灾害是指什么?

答:重大地震灾害是指造成50人以上、300人以下死亡(含失踪)或者造成严重经济损失的地震灾害。

60、当人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,

应该初判为哪个级别的地震灾害?

答:当人口较密集地区发生6.0级以上、7.0级以下地震,人口密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,

应该初判为重大地震灾害。

61、较大地震灾害是指什么?

答:较大地震灾害是指造成10人以上、50人以下死亡(含失踪)或者造成较重经济损失的地震灾害。

62、当人口较密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,人口密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,初判为哪个级别的地震灾害?

答:当人口较密集地区发生5.0级以上、6.0级以下地震,人口密集地区发生4.0级以上、5.0级以下地震,应该初判为较大地震灾害。

63、《危险化学品企业生产安全事故应急准备指南》提出的应急准备的主要包括哪些内容?

答:危险化学品企业生产安全事故应急准备指南》提出应急准备的主要内容包括:思想理念、组织与职责、法律法规、风险评估、预案管理、监测与预警、教育培训与演练、值班值守、信息管理、装备设施、救援队伍建设、应急处置与救援、应急准备恢复、经费保障等要素构成。

64、地质灾害三级响应,省指挥部重点应做好哪些工作?(重点地质灾害各市级指挥部的响应,应做好哪些工作)

答:地质灾害符合三级响应条件时,省指挥部办公室主任向指挥长报告,由省指挥部办公室主任启动三级响应。重点做好以下工作:

(1)省指挥部及时指导市指挥部做好灾害应急处置工作。

(2)派出联合工作组赶赴现场,协调指导抢险救援。

(3)视情协调增派专业救援力量和医疗救援力量。

(4)省指挥部办公室做好扩大响应的准备。

(5)省指挥部办公室随时掌握抢险救援进展情况。

65、我省行政区域内重大气象灾害包括哪些?

答:我省行政区域内重大气象灾害包括暴雨、暴雪、强对流、寒潮、大风、沙尘暴、高温、气象干旱、霜冻、大雾等。

66、什么是高处作业?

答:指专门或经常在坠落高度基准面2米及以上有可能坠落的高处进行的作业。

67、八大作业票证包括哪些票证?

答:1、动火安全作业证,2、高处安全作业证,3、设备检修安全作业证,4、受限空间安全作业证,5、盲板抽堵安全作业证,6、吊装安全作业证,7、动土安全作业证,8、断路安全作业证。

68、危险化学品行业领域的“两重点一重大”指的是什么?

答:两重点指的是重点危险化学品、重点工艺;一重大指的是重大危险源。

69、“四不放过”指的是什么?

答:事故原因未查清不放过,责任人员未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未收到教育不放过。

70、什么是有限空间作业?

答:有限空间,是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄有限,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质集聚或含氧量不足的空间。在这样的空间内进行的作业,称为有限空间作业。

71、什么是坍塌?

答:坍塌,指物体在外力或重力作用下,超过自身强度极限或因结构、稳定性破坏引起土石的塌方,而造成的人身伤害(如脚手架坍塌、堆置物倒塌等);不包括车辆、起重机械碰撞或爆破、矿山冒顶片帮引起的坍塌造成的人身伤害。

72、事故灾难信息报告的内容有哪些?

答:事故灾难信息报告应当包括下列内容:

(1)事故发生单位概况;

(2)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

(3)事故的简要经过;

(4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失;

(5)已经采取的措施;

(6)其他应当报告的情况。

事故信息电话快报的内容:

(1)事故发生单位的名称、地址、性质;

(2)事故发生的时间、地点;

(3)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)。

73、哪几种情况属于涉险事故?

答:涉险事故有以下几种情况:

(1)涉险10人以上的事故;

(2)造成3人以上被困或者下落不明的事故;

(3)紧急疏散人员500人以上的事故;

(4)因生产安全事故对环境造成严重污染(人员密集场所、生活水源、农田、河流、水库、湖泊等)的事故;

(5)危及重要场所和设施安全(电站、重要水利设施、危化品库、油气站和车站、码头、港口、机场及其他人员密集场所等)的事故;

(6)其他较大涉险事故。

74、森林火灾信息报告的主要内容有哪些?

答:森林火灾信息报的主要内容包括:时间、地点、初步原因、火情、火势、过火面积、林木特点和可能造成的经济损失,以及是否涉及到国家重要基础设施、重点文物、旅游景点等。

75、专项应急预案、部门应急预案一般3年修订一次。哪些情形下应当组织修订应急预案?

答:专项应急预案、部门应急预案一般3年修订一次。有下列情形之一,应当及时组织修订:

(一)有关法律、法规、规章、标准、上位应急预案中的有关规定发生变化的;

(二)应急指挥机构及其职责发生较大调整的;

(三)面临的风险发生较大变化的;

(四)在突发事件应对或者应急演练中发现问题需要作出较大调整的;

(五)应急预案审批单位要求修订的;

(六)应急预案编制单位认为应当修订的其他情况。

76、编制应急预案应当满足哪些要求?

答:编制应急预案应当满足以下要求:

(一)符合相关法律、法规、规章规定;

(二)与上位应急预案、本级其他相关应急预案和相邻行政区域相关应急预案衔接;

(三)基于对风险隐患的调查分析结果,结合本地区、本行业、本部门特点和所具备的应急能力,针对性强;

(四)突出对突发事件的应急处置,应对措施科学、具体,操作性强;

(五)内容完整,简洁规范,通俗易懂,实用性强。

综合题库

臣天煤矿工作服务信息网(http://www.kdhtgyp.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 臣天煤矿工作服务信息网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持