您好!欢迎来到臣天煤矿工作服务信息网!

湖南省衡阳市耒阳市导子煤业源江山煤矿“11·29”重大透水事故案例

作者:臣天煤矿工作服务信息网 2021-07-29 来源:臣天煤矿工作服务信息网 源江山煤矿 透水事故 案例

湖南省衡阳市耒阳市导子煤业有限公司

  2020年11月29日,湖南省衡阳市耒阳市导子煤业有限公司源江山煤矿(以下简称源江山煤矿)发生重大透水事故,造成13人死亡,直接经济损失3484万元。

一、涉事煤矿概况

  源江山煤矿为民营企业,位于湖南省耒阳市白沙矿区靖江井田内。该矿周边有3处乡镇煤矿,分别是导子二矿、楠木山煤矿和四家冲煤矿。在导子二矿西北部界外有一块未划定矿权的国家资源,事故前源江山煤矿和导子二矿正在超深越界开采这块资源。经调查,导子二矿与其他3处煤矿共有6处巷道连通。其中与四家冲煤矿有3处、与楠木山矿有2处、与源江山煤矿有1处。

  (一)源江山煤矿

  源江山煤矿证照不全,属于停工停产等待改扩建矿井,准许开采深度为+200m至-400m标高,水文地质类型中等,正常涌水量20.8m3/h,最大涌水量75m3/h。矿井采用斜井开拓,划分4个水平,事故区域为超深越界的-500m水平,主采61煤和7煤,煤层倾角51~56°,属于急倾斜煤层,煤层厚度2.2~2.5m。该矿在-500m水平分别沿煤层布置有61煤运输巷和7煤运输巷,并开口伪倾斜布置煤层上山工作面,坡度25~35°,长度50~70m不等。该矿未设立安全生产和技术管理等职能部门,采掘作业全部承包给13支无资质的私人包工队。

  该矿-500m水平未形成正规生产系统,通风、供电、排水等系统均不完善,采煤工作面未形成2个安全出口;未安装安全监测监控系统和人员位置监测系统;采用剃头下山布置、巷道式采煤、放顶煤工艺,使用坑木支护,有的采煤工作面使用压风管路通风。

  事故前,-500m水平共布置5个采掘工作面。其中61煤运输巷布置了一上山和二上山2个工作面;7煤运输巷布置了一上山和二上山2个工作面;-500m水平岩石运输巷布置一个石门掘进工作面。

  (二)导子二矿

  导子二矿证照不全,属于停工停产等待改扩建矿井,准许开采深度为+200m至-500m标高。矿井采用斜井开拓,主斜井和副斜井直接落在矿井界外,主斜井越界长度700m、副斜井越界长度600m。超深越界开采-470m~-510m水平国家资源。在-350m水平剃头下山开采了源江山煤矿-500m水平上部的61煤层,形成大片采空区并积水。2018年7月停止排水后,2019年11月采空区积水从-350m水平巷道自然流出。

二、事故原因及暴露出的主要问题

  (一)直接原因

  源江山煤矿超深越界在-500m水平61煤一上山巷道式开采急倾斜煤层,在矿压和上部水压共同作用下发生抽冒,导通上部导子二矿-350m~-410m采空区积水,老空积水迅速溃入源江山煤矿-500m水平,并迅速上升稳定至-465m,导致井巷被淹,造成重大人员伤亡。

  (二)事故暴露出的主要问题

  1.非法开采国家资源,隐瞒超深越界行为。2020年5月,源江山煤矿横穿导子二矿井田开始盗采国家资源,累计越界巷道4000米、超深103m;通过篡改巷道真实标高、不在图纸上标注、井下设置假国土密闭、不安装安全监测监控系统和人员位置监测系统等方式蓄意隐瞒超深越界行为。

  导子二矿主、副斜井直接落在未划定矿权区域,经实测越界巷道总长度达4002米;2018年6月该矿安全生产许可证注销后,仍然违法组织生产,仅2020年违法生产出煤5.16万吨。

  2.违法组织生产,对抗政府部门监管。2016年10月源江山煤矿安全生产许可证被注销,2018年4月该矿在煤矿安全生产许可证注销、未取得技改手续情况下,以整改之名开始违法组织生产,仅2020年违法生产出煤5.56万吨;通过在工业广场入口处设置门哨、蓄意安排驻矿盯守员居住在远离出煤井口、擅自拆除提升绞车和入井钢轨封条、夜间提煤期间切断出煤井口视频监控电源等手段,有组织有计划地对抗地方政府和部门监管。

  3.违章指挥,相互连通,冒险蛮干。源江山煤矿违章指挥在老空水淹区域下开采急倾斜煤层,作业人员心存侥幸,冒险蛮干,顶水作业,事故前1小时出现明显透水征兆后,未及时从危险区域撤出作业人员。

  导子二矿井下有6处越界巷道与周边矿井连通,造成采掘混乱;采用剃头下山开采源江山煤矿事故区域上方国家资源后,未及时排放4.2万m3采空区积水,造成严重水患。

  4.安全管理混乱,主体责任不落实。源江山煤矿未落实企业主体责任,未按规定设置安全管理职能部门,未配备相关安全管理人员;“三专两探一撤”措施严重缺失,未配备防治水专业技术人员和探放水设备;将井下采掘工作面承包给多个包工队,以包代管;违规申领、使用和存放火工品;-500m水平采用剃头下山开采、坑木支护、压风管路通风、巷道式放顶煤多头面组织生产。

臣天煤矿工作服务信息网(http://www.kdhtgyp.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 臣天煤矿工作服务信息网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持