您好!欢迎来到臣天煤矿工作服务信息网!

陕煤蒲白热点公司:“党建+安全” 筑牢热电“安全堡垒”

作者:刘娟丽 2021-10-13 来源:臣天煤矿工作服务信息网 陕煤 公司 党建 安全 筑牢 热电 堡垒

  今年以来,热电公司党委全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,深入推进“党建+安全”价值创造工程,充分发挥党组织在安全生产工作中的鼓动激励、宣传教育、示范引领作用,结合实际,探索出了一条“围绕安全抓党建,抓好党建促安全”的新路子。

  落实责任,亮出党员身份。按照《2021年安全工作安排的实施方案》要求,以“6零6百” 安全工作目标为指引,根据岗位职责,全体党员按照安全生产责任清单,进行安全承诺践诺。各部室车间设立“党员安全监督岗”,佩戴胸牌上岗履职,让党员在安全管理工作中亮出身份,接受监督。在每周定期安全检查中,党员代表参与安全监督,在工作中带头查隐患、反违章,紧盯老问题,严查新状况,实现了从“要我安全”到“我要安全”的转变,营造了全体党员扎扎实实抓安全的良好环境。

  分区包干,守好安全“底线”。以“11452”安全管理模式、“双231现场安全管理督查办法”为基础,以班组安全网络建设为抓手,以规范行为、提高意识为突破点,根据党员岗位和职责,按照“专业相近、全员覆盖”的原则,为每名党员划分安全责任区,做到责任区全覆盖、分区包干、不留盲区。党员按时对安全责任区开展隐患排查和治理工作,及时发现、制止和举报“三违”行为,统筹抓好责任区内的各项安全工作,在全员努力实现“行为规范化、操作标准化”活动中,让党员在公司每个角落亮身份、展风采、做先锋。

  结对帮扶,筑牢安全“防线”。针对员工思想多元的特点,制定党员联系群众制度,选取素质高、能力强、经验多、具有奉献精神的党员,根据个人帮扶承诺开展“一对多”党员安全结对帮扶工作。每位党员和3名群众结成“一帮三”对子,有针对性地开展思想引导、技能培训、工作指导等,每季度结合帮扶事项填写帮扶效果,各支部进行总体评价。思想引导工作做在日常,结合班前会及时掌握了解结帮扶对象的思想动态,并进行有效疏导;结对对象设在开展作业前,一对一开展安全思想帮教和业务技能帮扶,帮助其提高安全意识和安全业务能力,全面提升帮扶对象安全素养,为安全生产构筑起坚实的人力防线。

  特色活动,营造安全氛围。根据生物质改造工程建设、并网发电和供暖等中心工作,结合党史学习教育,成立党史安全文艺小分队,将企业安全理念、岗位安全业务知识等编排成小节目,以朗诵、歌曲、快板等形式春风化雨般送到一线,让职工群众在娱乐中接受安全教育,使安全意识入脑入心入行。各支部每周结合实际,开展安全知识宣讲、案例警示宣传、安全事故现身说法和现场安全检查等工作。每月通过学习习近平总书记关于安全生产的重要论述、观看安全警示教育片、新《安全生产法》领学、事故应急演练等不同形式的安全主题党日,帮助党员群众及时领会最新安全工作精神,提升安全隐患防范意识,掌握安全操作技能,在安全生产中切实做到党员身边无“三违”、职工群众“不伤害自己、不被他人伤害,保护他人不被伤害。”

  “党建+安全”主题实践活动开展以来,该公司形成了党员、群众、公司目标同向、措施同步、责任同担的工作局面,促进了党建与安全生产的无缝对接,让党员服务安全成为生产现场一道亮丽的风景线,真正为公司发展筑起一道坚强的“安全堡垒”。

臣天煤矿工作服务信息网(http://www.kdhtgyp.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 臣天煤矿工作服务信息网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持