您好!欢迎来到臣天煤矿工作服务信息网!

陕煤蒲白热点公司:国庆节里看热电

作者:刘娟丽 2021-10-13 来源:臣天煤矿工作服务信息网 陕煤 白热 热点 公司 国庆 国庆节 热电

  远远地,就瞅见了热电公司旗杆上鲜红的国旗迎风招展,再往后是高耸的烟囱,尤其天蓝色冷却塔上“绿色热电、多元发展”的大字,在明媚阳光的照耀下很是惹眼。近处,办公楼前火红的灯笼肆意渲染着节日的喜庆,干净整洁的厂区大道两侧,一边是新设立的落地灯箱,一边是文化灯箱和庆祝祖国第72个华诞的一面面国旗。

  正赶上值班人员吃午饭,红红的辣子油下热气腾腾的臊子面很是诱人。为了不影响监盘,她们四人一值,两人监盘、两人吃饭交替进行。“饭后容易跑神,大家集中精力”,值长王宏这边交待着,那边已戴好安全帽准备去巡检。

  穿过长长的栈道长廊,匆匆撇一眼墙上贴满的职工生日祝福语,这个娇弱瘦下、脚下生风的女值长径直到了主厂房内,这里仪表运转是否正常,哪里有没有滴漏渗油。随后来到集控室,只见十多台电脑一字摆开,所有值班员正全神贯注地通过DCS画面对运行系统中的各项参数进行实时监控。这就是传说中的监盘,监盘工作是电厂设备运行的安全保障环节,监盘人员是设备稳定运行的直接监护者,肩负着全厂安全重要职责。监盘期间要做到人到、眼到、耳到、心到,必须保持精力充沛。“运行人员都是三班倒,作息时间与常规相违,长时间工作容易产生生理心理疲劳,尤其过年过节,一些职工生活不规律,容易情绪不稳,注意力不集中。这就是我吃完饭匆匆巡检的原因,要随时确认每一位在岗职工以良好的精神状态投入工作。”王宏解释道 锅炉班最辛苦,值班员一边要注意锅炉压力、温度指数等,一边要关注上料情况,新的生物质燃料不同燃煤,料上的多了容易卡堵,跟不上了会引起锅炉故障,只能“细水长流”,偶尔还要及时协调解决皮带跑偏问题。同时要关注环保参数,SO2不能超过35mg/m3,颗粒物保持在10mg/m3以内。一个班下来,真可谓身心俱疲。今天值班的是锅炉班长杨文伟,我暗自为他三十年来的坚守表示钦佩。

  只见正在进行供暖数据监测的汽机班长孟庆利、安全员阚守有纹丝不动。一个供热首站,十个二级站,每个采暖点的供水压力、温度、电压状态都要全面掌握,稍有疏忽都会影响运行质量。了解到在外上班的女儿国庆假期没回家,阚守有虽然有点小失落,但他却呵呵一笑:“女儿不在身边,我在岗过年也少了后顾之忧。”

  王宏是一名值长,更是一名党员,别人做不到的事情,在她这没有啃不下的“硬骨头”。从十多米高的镂空楼梯下来再到化水车间,每天要跑好几趟,这对她来说反而是最轻松的。提起到锅炉二十三米高处查看上料,王宏称每次都要全副武装,白口罩在那里没几分钟就变黑了,有时灰尘弥漫几乎辨不清方向,落尘糊在脸上很难受,也很难看,这对爱美的她简直就是“折磨”,可是每次她都能按时保质保量完成了巡检任务。锅炉、汽机、电气、环保、化水、输料……哪个工序、哪个环节都要了如指掌,而且对各专业调度的如此井然有序,我不仅对热电这个“大管家”佩服地五体投地。

  而最让王宏愧疚的,还是对孩子的亏欠。不知有多少个国庆节想带孩子出去转转都没能实现。对王宏来说,节假日却是自己责任最重、最忙碌的时候。

  热电公司之所以能走过蓬勃发展的三十年,就是在于每一天每一个岗位的默默坚守者。有他们,才有我们举家团圆的温馨;有他们,才有蒲白矿区永远的欢乐祥和!

臣天煤矿工作服务信息网(http://www.kdhtgyp.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 臣天煤矿工作服务信息网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持